EKSPERIMEN MODEL KOOPERATIF TIPE TALKING CHIPUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWADALAM KELAS X TGB SMK 6 NEGERI BANDUNGDALAM MATA DIKLAT IBB & IBG - Yusup Supian, - (2013)
Yusup Supian, Eksperimen Model Kooperatif Tipe Talking Chips Terhadap Hasil Belajar Ilmu Bahan Bangunan dan Ilmu Bangunan Gedung. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chip terhadap hasil belajar siswa. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di SMK 6 Negeri Bandung Jl.Sukarno Hatta ( Riung Bandung), bulan November 2012 hingga bulan Mei 2013. Metode penelitian yang dipakai yaitu quasi eksperimen, sampel diambil secara random sampling dari 60 siswa dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelas kontrol sebanyak 30 siswa/i dan kelas eksperimen sebanyak 30 siswa/i. Instrumen yang pakai yaitu instrumen tes hasil belajar berbentuk soal essay. Hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menggunakan model Talking Chip lebih tinggi dengan (rata- rata = 77,17 dan simpangan baku/Sd = 11,35) daripada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan (rata- rata = 68.67 dan simpangan baku/ SD = 12,66) dan dari hasil perhitungan uji "T diperoleh nilai thitung sebesar 2.739, sedangkan ttabel pada taraf signiftkansi 95% dengan u = 0,05 sebesar 2,00 atau thitung > ttabel. Maka dapat tarik disimpulkan dari hasil analisis menolak Ho yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan pembelajaran dengan model kooperatif teknik Talking Chips terhadap hasil belajar mata diklat Ilmu Bahan Bangunan dan Ilmu Bangunan Gedung (IBB dan IBG) diterima atau disetujui. Hal ini membuktikan bahwa eksperimen model pembelajaran kooperatif tipe Talking Chips memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar kayu pada mata diklat IBB dan IBG. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Tipe Talking Chip, Hasil Belajar IBB dan IBG, Materi Bahan Kayu.