PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN OLAHRAGA (PERMAINAN BOLA VOLI) DI SMAN 2 SUBANG - Erik Aditia Muslim, - (2022)
Latar belakang penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh model problem based learning dalam pembelajaran olahraga sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran permainan bola voli. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model problem based learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran permainan bola voli di SMAN 2 Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Pelton. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 2 Subang pada kelas XI IPS 2 dengan jumlah peserta didik 35 orang (15 orang laki-laki dan 20 orang perempuan). Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, instrumen lembar penilaian performa dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran permainan bola voli pada tindakan I mendapat nilai persentase 44,5% karena banyak peserta didik yang melakukannya secara asal, pada tindakan II mendapatkan nilai persentase 57,3% beberapa peserta didik sudah mampu untuk melakukan passing bawah tetapi masih dalam bimbingan dan instruksi, pada tindakan III mendapatkan nilai persentase 74% dengan ditunjukan bahwa sudah banyak yang mencapai beberapa indikator penilaian. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh model problem based learning dapat meningkatkan hasil pembelajaran permainan bola voli. Kegiatan pembelajaran passing bawah permainan bola voli dengan menggunakan model problem based learning dapat menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada peserta didik dalam hal meningkatkan kemampuan belajar. Kata kunci: permainan bola voli, problem based learning The background of this research is to determine the effect of the problem-based learning model if it is applied in sports learning in an effort to improve student learning outcomes in learning volleyball games. The purpose of this study was to determine the effect of the problem-based learning model in improving student learning outcomes in volleyball game learning at SMAN 2 Subang.The research method used was the Pelton model of classroom action research (CAR). This research was conducted at SMA Negeri 2 Subang in class XI IPS 2 with a total of 35 students (15 boys and 20 girls). Data collection techniques in this study used the observation method, performance appraisal sheet instruments and documentation methods. The results showed that the effect of the problem based learning model on student learning outcomes in volleyball game learning in action I got a percentage value of 44.5% because many students did it randomly, in action II some participants got a percentage value of 57.3% students are already able to do bottom passing but are still under guidance and instructions, in action III get a percentage value of 74% with it shown that many have achieved several assessment indicators. Thus it can be concluded that the influence of the problem based learning model can improve the learning outcomes of volleyball games. Learning activities of passing under volleyball games using problem based learning models can solve problems that occur in students in terms of improving learning abilities. Keywords: volleyball game, problem based learning