PENERAPAN MIND MAPPING DALAM MENSTIMULASI KREATIVITAS DAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI :studi eksperimen kuasi pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Juwita, Fitri (2011)
Penelitian ini berangkat dari adanya kesenjangan yang ditemukan pada kemampuan membaca dan kreativitas anak. Hasil penelitian lembaga internasional menunjukkan bahwa anak Indonesia menunjukkan kemampuan membaca dan kreativitas yang sangat memprihatinkan. Oleh sebab itu, penulis mencoba melakukan penelitian untuk meningkatkan kemampuan membaca dengan cara yang menyenangkan bagi anak, sehingga pada saat yang bersamaan kreativitas anak ikut terstimulasi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi dengan subjek penelitian diambil dari kelompok B yang dipilih secara acak, yaitu kelompok B1 sebagai kelompok eksperimen, dan kelompok B2 sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mind mapping terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca dan kreativitas anak. Hal ini terlihat dari hasil pengolahan data yang dikumpulkan. Pada kondisi awal (pretest), kedua kelompok tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna. Namun, setelah diberi perlakuan terjadi peningkatan kedua variabel penelitian pada masing-masing kelompok. Namun, peningkatan yang terjadi pada kelompok eksperimen lebih besar daripada peningkatan yang terjadi pada kelompok kontrol. Pengujian hipotesis pun menunjukkan hasil yang signifikan. Untuk variabel kemampuan membaca diperoleh thitung sebesar 6,124 yang berada di luar wilayah penerimaan Ho, sehingga diputuskan untuk menerima Ha yang mengindikasikan bahwa penerapan mind mapping dapat meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini. sedangkan untuk variabel kreativitas, diperoleh nilai thitung sebesar 8,89 yang juga berada di luar wilayah penerimaan Ho. Menolak Ho atau menerima Ha mengandung pengertian bahwa penerapan mind mapping dapat menstimulasi kreativitas anak usia dini. Rekomendasi pada penelitian ini ditujukan kepada para guru, khususnya guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) untuk terus berupaya mengembangkan kemampuan anak (tidak hanya membaca dan kreativitas) melalui teknik atau metode yang mudah dan aplikatif. Salah satu teknik tersebut adalah mind mapping seperti yang telah dibuktikan dalam penelitian ini.