PENERAPAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM PROSESPEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIDATO:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IX SMP PGRI 79 Leuwiliang - Eko Andri Yulianto, - (2007)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Pendekatan Komunikatifdalam Proses Pembelajaran Keterampilan Berbicara untuk Meningkatkan Kemampuan Berpidato Siswa (Penelitian Tindakan Kelas di kelas IX SMP PGRI 79 Leuwiliang)". Masalah ini di latar belakangi oleh anggapan bahwa seorang guru harus mampu merancang sebuah model pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan pembelajaran. Adapun permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini yaitu (1) Strategi dan model pendekatan pembelajaran apa yang dapat membantu mengatasi kesulitan siswa dalam pembelajaran berpidato dan (2) bagaimana peningkatan kemampuan berpidato setelah diberikan tindakan sesuai dengan model pendekatan pembelajaran dalam penelitian ini. Berdasarkan permasalahan di atas penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran berpidato dengan menggunakan pendekatan komunikatif (2) mendeskripsikan proses pembelajaran berpidato dan (3) mendeskripsikan hasil pembelajaran berpidato dengan menggunakan pendekatan komunikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) atau PTK. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan secara objektif permasalahan pembelajaran di kelas menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengolahan kelas secara terbuka serta dilakukan secara kolaboratif antara peneliti, siswa, dan observer. Prosedur PTK dimulai dengan pendahuluan, perencanaan dan persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan evaluasi tindakan, dan menganalisis serta merefleksi tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, hasil respon siswa, dan hasil evaluasi pembelajaran berbicara dengan menggunakan pendekatan komunikatif. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini diolah secara deskriptif untuk menafsirkan data hasil proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pendekatan komunikatif dalam model pembelajaran berpidato mampu memberikan ide dan membantu menumbuhkan rasa percaya diri siswa berpidato. Hal ini dibuktikan dengan data angket respon siswa siklus terakhir yang menunjukan sebanyak 32 siswa (94%) menyatakan pembelajaran dengan pendekatan komunikatif membantu meningkatkan keterampilan berpidato, dan sebanyak 2 siswa (6%) menyatakan pembelajaran dengan pendekatan komunikatif biasa saja dalam membantu meningkatkan keterampilan berpidato. Selain itu, dengan penerapan pendekatan komunikatif terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpidato. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan nilai berpidato siswa dari siklus ke siklus. Nilai tertinggi yang didapatkan oleh siswa pada siklus terakhir adalah 72 atau 7.2, yang semula pada siklus pertama nilainya adalah 47 atau 4.7, posisi nilai terendah untuk siklus terakhir adalah 54 atau 5.4, yang semula pada siklus pertama nilainya 24 atau 2.4.