MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PENGUMUMANMELALUI MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES PADA SISWA KELAS IV SDN 4 CIBOGO KABUPATEN BANDUNG BARAT - Kautsar, - (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi menulis pengumuman di kelas IV SDN 4 Cibogo Kabupaten Bandung Barat yang belum mencapai KKM yang ditentukan yaitu 65. Kesulitan yang ditemui siswa masih kesulitan dalam mengemukakan ide atau gagasan, penggunaan tata bahasa yang kurang efektif, ejaan yang masih kurang tepat dan isi pengumuman yang masih belum berbentuk selayaknya pengumuman. Rumusan masalah penelitian ini adalah "Apakah melalui model Examples non Examples dapat meningkatkan keterampilan menulis pengumuman pada siswa kelas IV SDN 4 Cibogo Kabupaten Bandung Barat?". Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan keterampilan menulis pengumuman pada siswa kelas IV SDN 4 Cibogo Kabupaten Bandung Barat. Setelah model ini diterapkan pada proses pembelajaran, keterampilan menulis pengumuman siswa meningkat. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari ketuntasan yang diperoleh berdasarkan data tiap siklus. Ketuntasan pada siklus I adalah sebesar 66,67% dan siklus II meningkat menjadi 100%. Rata-rata hasil menulis pengumuman siswa pada siklus I sebesar 65,37 dan siklus II sebesar 87,59. Peningkatan tidak hanya terjadi pada hasil belajar semata, melainkan aktivitas siswa pun meningkat. Misalnya, pada aspek antusias siklus I sebesar 74,07% dan siklus II meningkat menjadi 100%. Aspek keberanian pada siklus I hanya sebesar 55,55% sedangkan siklus II sebesar 81,48%. Aspek kerjasarna pada siklus I sebesar 70,37% dan siklus II mencapai 85, 18%. Dari data tersebut rnenunjukkan bahwa keterampilan menulis pengurnuman siswa rneningkat setelah diterapkan model Examples non Examples. Oleh karena itu, guru hendaknya rnenerapkan model Examples non Examples sebagai altematif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Menulis pengumuman, model examples non examples