UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMIKONSEP GEOMETRI TIGA DIMENSI PADA ANAK TUNAGRAIDTA RINGAN DI SDN PUTRACO INDAH BANDUNG - Dede Suryana, - (2014)
Anak tunagrahita memiliki keterbatasan dalam hal berfikir dan daya ingat yang rendah, sehingga mengakibatkan sukar dalam berfikir secara abstrak, mereka mengalami kesulitan belajar termasuk didalamnya mata pelajaran matematika. Berdasarkan pengamatan di lapangan pada saat pra observasi anak tunagrahita ringan masih bisa mengikuti pelajaran matematika jika matode, strategi, serta penunjang lainnya yang diberikan oleh guru disesuiakan dengan kebutuhannya. Berdasarkan permasalahan di atas, peneliti ingin mencoba unruk mengetahui dan menggali informasi secara obyektif dan mendalam mengenai " upaya guru dalam meningkatkan kemampuan memahami konsep geometri tiga dimensi pada anak tunagrahita ringan di SDN Putraco lndah Bandung". Permasalahan yang akan diungkap dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Bagaimana cara guru dalam penyusunan program pembelajaran ?; bagaimana proses pelaksanaan yang dilakukan guru dalam pembelajaran?;media apa yang digunakan oleh guru?; hambatan apa yang dialami guru dalam pelaksanaan pembelajaran?; serta upaya apa yang dilakukan guru dalam mengatasi hambatan dalam pembelajaran geometri bagi anak tunagrahita ringan di SDN Putraco lndah Bandung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini 1 (satu) orang guru dan 2 orang siswa tunagrahita ringan kelas IV di SDN Putraco Indah Bandung. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, dalam penelitian ini teknik perneriksaan keabsahan data rnenggukanan triangulasi. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kemampuan konsep geometri pada anak tunagrahita ringan di SDN Putraco lndah sudah cukup berhasil, berbagai kesulitan yang dihadapi pada saat pembelajaran dapat teratasi dengan baik.