DESAIN DIDAKTIS KONSEP ENERGI DAN ENERGI KINETIKBERDASARKAN KESULITAN BELAJAR SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rahelha Stefaru, - (2015)
Fisika merupakan salah satu mata pelajaran yang seringkali dianggap sulit oleh siswa, Sementara menurut Hewitt (2006) fisika adalah fondasi dari ilmu sains yang mempelajari keteraturan alam. Apabila kesulitan yang dialami siswa terus muncul, potensi dalam diri siswa pada konsep-konsep fisika rnenjadi tidak dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk: menggali kesulitan belajar yang dimiliki siswa terkait konsep fisika, khususnya pada kosnep energi dan energi kinetik, beserta dengan desain didaktis pembelajaran yang dapat meminimalisir temuan kesulitan belajar siswa terkait konsep tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang pelaksanaannya mengacu pada Didactical Design Research (DDR). Kesulitan belajar yang digali dalam penelitian ini adalah kesulitan belajar terkait dengan epistemological obstacle. Implementasi desain didaktis berdasarkan temuan kesulitan belajar telah dilakuk:an pada subjek penelitian siswa SMA kelas XI dan menghasilkan desain didaktis revisi yang dapat menjadi altematif pembelajaran konsep energi dan energi kinetik. Hampir seluruh tipe kesulitan belajar yang dimiliki siswa telah mengalami penurunan persentase melalui implementasi desain didaktis awal yang dibuat berdasarkan kesulitan belajar siswa. Beberapa kesulitan belajar telah mampu teratasi seluruhnya, dan beberapa kesulitan lainnya telah masih muncul dengan persentase kesulitan yang lebih rendah. Kesulitan belajar yang masih muncul ini dijadikan fokus dalam pembuatan desain didaktis revisi. Kata Kunci: Didactical Design Research (DDR), konsep energi, konsep energi kinetik, Learning Obstacle