ANALISIS TEKNIK PERMAINAN DRUM SET PADA LAGU PRAHARA RUSAKING JAGAD KARYA BUNGA BANGSA - Ihsan Nur Aziz, - (2022)
Lagu Prahara Rusaking Jagad karya Bunga Bangsa, yang rilis pada bulan mei 2022, sempat menjadi perbimcangan hangat dikalangan para drummer, khususnya para drummer ditanah air. Hal itu dikarenakan, pola permainan drum pada lagu tersebut sangatlah unik, Bunga dapat menyelaraskan antara ketukan drum bergaya metal, dengan musik tradisional indonesia, yang dimainkan secara apik dan terorganisir, serta terdengar seakan mendominasi keseluruhan isi lagu tersebut, sehingga menghasilkan suatu gaya musik yang tidak biasa. Penelitian yang berjudul "Analisis Teknik Permainan Drum set Pada Lagu Prahara Rusaking Jagad" bertujuan untuk mengetahui teknik permainan drum apa saja yang digunakan pada lagu tersebut, serta mengetahui bagaimana cara memainkan teknik-teknik permainan drum pada lagu tersebut. Untuk menjawab kedua pertanyaan tersebut, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif. Data-data diperoleh melalui studi literatur, berupa buku dan jurnal, dokumentasi audio-video, pembuatan partitur dan dari hasil wawancara secara langsung dengan Bunga Bangsa. Hasil dari penelitian ini, menjelaskan dan menjabarkan tentang teknik permainan drum set dengan bantuan partitur, serta penjelasannya secara mendalam dan sejelas-jelasnya. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi para pemain drum, serta guru-guru musik dibidang lainnya. The The song Prahara Rusaking Jagad by Bunga Bangsa, which was released in May 2022, had become a hot topic of discussion among drummers, especially drummers in Indonesia. That's because, the pattern of drumming on the song is very unique, Bunga can harmonize metal-style drum beats, with Indonesian traditional music, which is played nicely and organized, and sounds as if it dominates the entire contents of the song, resulting in a musical style that is not normal. The research entitled "Analysis of Drum Set Techniques on the Prahara Rusaking Jagad Song" aims to find out what drumming techniques are used in the song, as well as knowing how to play the drumming techniques in the song. To answer these two questions, data collection was carried out using a descriptive analysis method, with a qualitative approach. The data were obtained through literature studies, in the form of books and journals, audio-visual documentation, score-making, and from direct interviews with Bunga Bangsa. The results of this study will explain and describe the technique of playing the drum set with the help of scores, as well as the explanation in-depth and as clearly as possible. This research can be useful for drummers, as well as music teachers in other fields.