KEBERHASILAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH DALAM PEMBINAAN SIKAP KEWIRASWASTAAN MELALUI PEMBELAJARAN DAN PEMBINAAN MOTIVASI WARGA BELAJAR: Studi Deskriptif Analitik Terhadap Warga Kelompok Beiajar Tata Rias Kacantikan Rambut Sanggar Kegiatan Beiajar Babakan Ciparay Bandung - Saraswati, Aas (2013)
Thesis ini berjudul Keberhasilan Pendidikan Luar Sekolah Dalam Pembinaan Sikap Kewiraswastaan Melalui Pembela jaran dan Pembinaan Motivasi Warga Beiajar (Studi Deskriptif Analitik Terhadap Warga Kelompok Beiajar Tata Rias Kecantikan Rambut Sanggar Kegiatan Beiajar Babakan Ciparay Bandung. Penelitian ini pada dasarnya ingin mengungkapkan tentang sikap Kewiraswastaan warga Kelompok Beiajar Tata Rias Kecantikan Rambut yang dibina oleh Sanggar Kegiatan Beiajar Babakan Ciparay Bandung melalui pembelajaran dan pembinaan motivasi warga belajarnya. Teknik pengumpul data pada penelitian ini menggunakan raetode observasi, angket, wawancara, serta dokumentasi. Metode tersebut dipergunakan sesuai dengan data yang diperlukan yaitu data tingkat sikap kewiraswastaan, data tingkat kualitas proses pembelajaran dan data tingkat motivasi warga beiajar. Hasil temuan dari penelitian ini adalah: 1. Tingkat sikap kewiraswastaan warga beiajar termasuk kategori baik, hal ini dapat terlihat dari hasil skor ratarata hitungnya adalah 83,46, sedangkan skor maksimunnya adalah 105. Jika diprosentasekan tingkat tingkat sikap kewiraswastaan tersebut adalah 79%. 2. Tingkat proses pembelajaran termasuk kategori baik, terli hat dari skor rata-rata hitungnya adalah 94,86; sedangkan skor maksimumnya adalah 120. Jika diprosentasekan tingkat proses pembelajaran adalah 75,05%. 3. Tingkat motivasi warga belaiar termasuk kategori baik. Hal ini terlihat dari hasil skor rata-rata hitungnya 55 se dangkan skor maksimumnya adalah 70. Jika diprosentasekan tingkat motivasi warga beiajar tersebut adalah 78,6%. 4. Secara signifikan bahwa proses pembelajaran memiliki hubungan bermakna sebesar 14,59 % terhadap sikap kewiras wastaan warga beiajar, jadi tingkat proses pembelajaran menentukan juga terhadap tingkat sikap kewiraswastaan warga beiajar. 5. Secara signifikan bahwa tingkat motivasi warga beiajar memiliki ketergantungan sebesar 17,93 % terhadap sikap kewiraswastaan warga beiajar, jadi tingkat motivasi warga beiajar menentukan juga terhadap tingkat sikap kewiraswas taan warga beiajar. 6. Gabungan antara tingkat kualitas proses pembelajaran dan tingkat motivasi warga beiajar memiliki ketergantungan terhadap tingkat sikap kewiraswastaan warga beiajar. Oleh karena itu terdapat -faktor lain yang mempengaruhi terhadap sikap kewiraswastaan warga beiajar (68%) yang dalam pene litian ini tidak terungkap. 7. Warga beiajar dengan tingkat pendidikan Perguruan Tinggi memiliki tingkat keterlibatan dan tingkat motivasi yang paling tinggi. Jika diurut, maka tingkat keterlibatan pembelajaran dan tingkat motivasi yang dimiliki oleh warga beiajar berdasarkan tingkat pendidikan adalah yang teringgi adalah warga beiajar dengan tingkat pendidikan Perguruan Tinggi, tingkat pendidikan SMA, tingkat pendidi kan SMP dan terakhir adalah tingkat pendidikan SD.