PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI AMPAS TAHU PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias sp) - Zivka Yuliyumna Wargo Putri, - (2022)
Perkembangan industri tahu di lingkungan masyarakat mengakibatkan peningkatan jumlah limbah yang dihasilkan, salah satunya adalah ampas tahu. Ampas tahu merupakan limbah padat sisa penyaringan pada proses pembuatan tahu. Ampas tahu biasanya digunakan untuk makanan ternak atau sebagai bahan baku pedagang oncom, tempe gambus, pakan ikan, dan ternak. Pengolahan ampas tahu sebagai pakan ikan dapat menjadi alternatif karena faktor ketersediaan bahan yang sederhana, murah, dan cukup banyak diperoleh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi ampas tahu pada pakan terhadap laju pertumbuhan ikan lele. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan pendekatan kuantitatif, adapun rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Selanjutnya data tersebut dilakukan analisis menggunakan uji Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Perlakuan tersebut berupa: 1) P1: pakan komersil 100%; 2) P2: fermentasi ampas tahu 25%; 3) P3: fermentasi ampas tahu 50%; 4) P4: fermentasi ampas tahu 75%. Parameter penelitian ini meliputi pertumbuhan berat, panjang, kelangsungan hidup, laju pertumbuhan, dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan berat, panjang, dan laju pertumbuhan yang terbaik diantara perlakuan fermentasi adalah perlakuan P2. Sedangkan pada konservasi pakan perlakuan fermentasi terbaik adalah perlakuan P4 dan kelangsungan hidup tertinggi adalah perlakuan fermentasi P3 dan P4. Hal tersebut sebanding dengan hasil yang diperoleh tiap aspek perlakuan kontrol P1. Kata kunci: Pakan, Ampas tahu, Ikan lele ABSTRACT The development of the tofu industry in the community has resulted in an increase in the amount of waste produced, one of which is tofu dregs. Tofu dregs is solid waste in the process of making tofu. Tofu dregs are usually used for animal feed or as raw material for oncom traders, tempe gambus, fish feed and livestock feed. Processing of tofu dregs as fish feed can be an alternative because of the availibility of materials that are simple, cheap, and abundant materials. This research was conducted to determine the effect of tofu dregs fermentation on feed to catfish growth rate. The research method used was an experimental method with a quantitavie approach, while the research design used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications, then the data were analyzing using the Anova test and continued with the Duncan's test. The treatments were: 1) P1: without tofu dregs fermentation (control); 2) P2: 25% tofu dregs fermentation; 3) P3: 50% tofu dregs fermentation; 4) P4: 75% tofu dregs fermentation. The research parameters tested included weight growth, length, growth rate, survival, and feed conversion. The result showed that the best growth in weight, length and growth rate among the fermentation P2 treatment. Meanwhile, the best survival rate was fermentation P3 and P4 treatment. This is comparable to the results obtained from the control P1 treatments in every aspect. Keywords: Feed, Tofu dregs, Catfish