IMPLEMENTASI STRATEGI COMMUNITY-BASED SOCIAL MARKETING PADA RUMAH LITERASI INDONESIA DALAM MENCIPTAKAN KULTUR LITERASI - Sabrina Kathleen, - (2022)
Rendahnya tingkat literasi di Indonesia masih menjadi persoalan yang masih belum dapat ditangani kasusnya hingga saat ini. Hal ini yang memicu Rumah Literasi Indonesia sebagai komunitas sosial yang mendukung perkembangan literasi di Indonesia untuk turut andil dalam permasalah tersebut, melalui program-program edukatif dan kegiatan yang mendukung gerakan literasi. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) gambaran mengenai strategi yang sesuai untuk diaplikasikan pada komunitas sosial di bidang literasi, (2) untuk mengidentifikasi strategi CBSM pada Rumah Literasi Indonesia, dan (3) untuk mengetahui dampak yang diberikan melalui strategi CBSM. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, yang mana bertujuan untuk memberikan gambaran serta penjelasan dalam bentuk narasi. Pengumpulkan data dilakukan melalui wawancara, obervasi-non partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukan bahwa (1) strategi CBSM merupakan strategi yang cocok diaplikasikan untuk komunitas sosial di bidang literasi, (2) melalui pengaplikasian kelima indikator CBSM, Rumah Literasi Indonesia berhasil mewujudkan visi dan misinya dalam memberdayakan masyakarat, dan (3) dampak positif yang diberikan, yakni masyarakat sekitar terlebih anak-anak mulai paham mengenai teknologi informasi, memiliki wawasan baru, mulai mengembangkan keterampilan yang dimiliki, berhasil meningkatkan kualitas diri, dan mulai sadar akan pentingnya literasi. A weak level of literacy in Indonesia is still being a problem that still can't be handled until now. This has triggered Rumah Literasi Indonesia, as a social community that supports the growth of literacy in Indonesia, to get involved in this problem by providing educational programs and activities that support the literacy movement. Thus, this research was conducted to discover (1) an overview of the right strategy to be implemented in the social communities in the area of literacy, (2) identify the CBSM strategy in Rumah Literasi Indonesia, and (3) find out the impact of the CBSM strategy. The research method used in this research is qualitative, which aims to provide an overview and explanation in narrative form. Data collection was conducted through interviews, non-participatory observation, and documentation. The results of the study show that (1) the CBSM strategy is a suitable strategy for social communities in the area of literacy, (2) through the implementation of the five CBSM indicators, Rumah Literasi Indonesia has succeeded in actualizing its vision and mission to empowering the community, and (3) the positive impacts are that the local community, especially children begin to understand the information of technology, gain new insights, begin to develop their skills, succeed in improving self-quality, and started to realize the importance of literacy.