IMPLEMENTASI PENDIDIKAN GIZI PADA ANAK USIA DINI SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Chairany Fadilah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan pendidikan gizi pada anak usia dini baik sebelum maupun selama pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yaitu, kepala sekolah, seorang pendidik dan seorang wali murid. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung maupun melalui zoom dan whatsapp. Penelitian ini menggunakan analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi covid-19 menyebabkan pendidikan gizi pada anak usia dini lebih sulit untuk diterapkan karena proses pembelajaran yang dilakukan secara daring. Hal tersebut menimbulkan perbandingan antara pendidikan gizi sebelum dan selama pandemi covid-19 dalam proses pelaksanaannya, yaitu: 1) kegiatan pembiasaan, sebelum pandemi covid-19 dilaksanakan melalui kegiatan makan bersama secara langsung, sedangkan selama pandemi covid-19 melalui kegiatan sarapan bersama melalui zoom; 2) kegiatan pembelajaran, sebelum pandemi covid-19 dilaksanakan melalui pembelajaran tematik dengan kegiatan praktik membuat sate dan jus buah, mencicipi buah-buahan dan berkebun, sedangkan selama pandemi covid-19 tetap menggunakan pembelajaran tematik, tetapi melalui zoom dan hanya memanfaatkan media gambar dan video pembelajaran; dan 3) kegiatan insidental, sebelum pandemi covid-19 dilaksanakan melalui kegiatan program makan sehat, market day dan pelatihan gizi, sedangkan selama pandemi covid-19 melalui kegiatan proyek memasak bersama orangtua di rumah. Pihak sekolah mengalami beberapa kendala dalam proses pelaksanaannya, yaitu kendala proses pembelajaran, komunikasi dengan orangtua, serta pembiayaan dan teknologi. Solusi yang dilakukan pihak sekolah guna mengatasi kendala tersebut, diantaranya: 1) sarapan bersama melalui zoom; 2) proyek memasak dirumah; 3) fasilitas google form; 4) potongan SPP dan bantuan paket data. This study aims to find out how nutrition education is implemented in early childhood both before and during the covid-19 pandemic. This study uses a type of qualitative research with a case study approach. There were three participants in this study, namely the principal, a teacher and a student's guardian. Data collection was carried out through in-person interviews or via zoom and whatsapp. This study uses thematic data analysis. The results of the study showed that the covid-19 pandemic has made nutrition education in early childhood more difficult to implement because the learning process is carried out online. This led to a comparison between nutrition education before and during the covid-19 pandemic in the implementation process, namely: 1) habituation activities, before the covid-19 pandemic was carried out through in-person eating activities, while during the covid-19 pandemic through breakfast together via zoom ; 2) learning activities, before the covid-19 pandemic was carried out through thematic learning with practical activities of making satay and fruit juice, tasting fruits and gardening, while during the covid-19 pandemic was continued to use thematic learning, but through zoom and only utilizing learning media pictures and videos; and 3) incidental activities, before the covid-19 pandemic was carried out through healthy eating program activities, market days and nutrition training, while during the covid-19 pandemic through cooking project activities with parents at home. The school experienced several obstacles in the implementation process, namely obstacles to the learning process, communication with parents, as well as financing and technology. Solutions made by the school to overcome these obstacles include: 1) having breakfast together via zoom; 2) home cooking projects; 3) google form facility; 4) SPP deductions and data package assistance.