PERBANDINGAN METODE PIRAMID NORMAL DAN PIRAMID TERBALIK TERHADAP PENINGKATAN HIPERTROFI OTOT - Muhammad Husni Mubarak, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi faktual mengenai pengaruh dan perbedaan antara metode latihan piramid normal dan piramid terbalik terhadap peningkatan hipertrofi otot dan penurunan persentase kadar lemak tubuh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan The Two-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian ini mahasiswa ilmu keolahragan sebanyak 20 orang kemudian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok metode piramid normal sebanyak 10 orang dan piramid terbalik 10 orang. Waktu penelitian selama 2 bulan, jumlah latihan 24 kali pertemuan, dengan frekuensi latihan tiga kali seminggu. Instrumen penelitian menggunakan meteran pita dan omron karada untuk mengukur hipertropi otot dan persentase bodyfat. Analisis data menggunakan uji paired simple t Test dan independent sample t test . Hasil temuan penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terhadap peningkatan hipertrofi otot upperbody dan lowerbody menggunakan metode latihan piramid normal dan piramid terbalik, serta terdapat penurunan persentase kadar lemak tubuh menggunakan metode latihan piramid normal dan piramid terbalik. Terdapat perbedaan yang signifikan antara metode piramid normal dan piramid terbalik terhadap peningkatan hipertrofi otot upperbody dan penurunan persentase kadar lemak tubuh, dengan piramid terbalik menunjukan pengaruh yang lebih baik daripada piramid normal. Sedangkan pada peningkatan hipertrofi otot lowerbody tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode piramid normal dan piramid terbalik This study aims to obtain factual information regarding the effect and differences between normal and inverted pyramid training methods on increasing muscle hypertrophy and decreasing the percentage of body fat levels. This study used an experimental research method with The Two-Group Pretest-Posttest Design. The sample of this research was 20 students of sports science and then divided into two groups, namely the normal pyramid method group of 10 people and 10 people of the inverted pyramid. The research time was 2 months, the number of exercises was 24 meetings, with a frequency of exercises three times a week. The research instrument used a measuring tape and omron karada to measure muscle hypertrophy and body fat percentage. Data analysis used paired simple t test and independent sample t test. The findings of this study indicate that there is an effect on increasing upperbody and lowerbody muscle hypertrophy using the normal and inverted pyramid training methods, and there is a decrease in the percentage of body fat levels using the normal and inverted pyramid training methods. There was a significant difference between the normal and inverted pyramid methods for increasing upperbody muscle hypertrophy and decreasing the percentage of body fat levels, with the inverted pyramid showing a better effect than the normal pyramid. Whereas in increasing lowerbody muscle hypertrophy there is no significant difference between the normal pyramid method and the inverted pyramid method