BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN INTERVENSI PSIKOLOGIS POSITIF UNTUK MENINGKATKAN RASA SYUKUR REMAJA - Dikdik Garnika, - (2023)
Dikdik Garnika, 2002531. Bimbingan Kelompok Menggunakan Intervensi Psikologis Positif untuk Meningkatkan Rasa Syukur Remaja. Dibimbing oleh Dr. Anne Hafina Adiwinata, M.Pd dan Dr. Yusi Riksa Yustiana, M.Pd Rasa syukur merupakan bagian dari character strengths pada virtues transcendence yang dapat mendorong pencapaian kualitas hidup bagi remaja. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas bimbingan kelompok menggunakan intervensi psikologis positif untuk meningkatkan rasa syukur remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, metode quasi experimental dengan equivalent time series design. Sampel yang digunakan sebanyak sembilan peserta didik yang mencakup kategori tinggi, sedang dan rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan skala bersyukur versi Indonesia yang telah dimodifikasi peneliti. Hasil penelitian menunjukan secara umum rasa syukur peserta didik berada pada kategori sedang. Hasil pengujian dengan menggunakan uji wilcoxson menunjukan nilai signifikasi 0.008 < 0,05 artinya bimbingan kelompok menggunakan intervensi psikologis positif efektif untuk meningkatkan rasa syukur peserta didik SMK Negeri 1 Ciamis tahun ajaran 2022/2023. Kata Kunci: Rasa syukur, bimbingan kelompok, intervensi psikologis positif, counting blessing, gratitude prompt, gratitude visit Dikdik Garnika, 2002531. Group Guidance Used Positive Psychological Intervention to Improve Gratitude of Adolescents. Guided by Dr. Anne Hafina Adiwinata, M.Pd and Dr. Yusi Riksa Yustiana, M. Pd. Gratitude is part of character strengths on virtues transcendence which can encourage the achievement of quality of life for adolescents. The study aims to test the effectiveness of group guidance using positive psychological intervention to improve gratitude of adolescents. Research employed quantitative approaches with the methods of quasi experimental through equivalent time series design. The sample used as many as nine students covering the categories of high, medium, and low. Data collection techniques used gratitude scale in Indonesian version that has been modified by the researchers. The results indicated that in general gratitude students are in the medium category. Test results using test wilcoxson showed the significance value of 0008 < 0,05 means that the group guidance using positive psychological intervention is effective to increase gratitude students of SMK Negeri 1 Ciamis academic year 2022/2023. Keywords: gratitude, group counseling, positive psychological intervention, counting blessing, gratitude prompt, gratitude visit