PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA PADA USIA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI METODE BERCAKAP-CAKAP - Dewi Krisnawati, - (2010)
Penelitian dilatarbelakangi adanya permasalahan di Taman Kanak-Kanak terkait keterampilan berbicara anak masih rendah seperti ketidakmampuan anak dalarn menceritakan pengalaman sendiri, serta anak sulit mengungkapakan gagasan ketika guru mengajukan beberapa pertanyaan pada saat pembelajaran berlangsung. Fokus penelitian: 1) bagaimana kondisi objektif pengembangan bahasa, khususnya dalarn keterampilan berbicara anak di TK Kemala Bhayangkari 37, 2) bagaimana pelaksanaan metode bercakap-cakap dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak di TK Kemala Bhayangkari 3 7, dan 3) bagaimana keterampilan berbicara anak di TK Kemala Bhyangakri 37 setelah diterapkannya metode bercakap-cakap. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil dan memperbaiki proses dalam pembelajaran keterampilan berbicara. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas. Subjek penelitian adalah anak TK Kemala Bhayangkari 37 kelompok B yang berjumlah 13 anak. Hasil penelitian yaitu melalui metode bercakap-cakap, keterampilan berbicara anak mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan anak dalam menyebutkan setiap nama benda yang dilihatnya, . kemampuan untuk menceritakan pengalaman sendiri secara sederhana, mampu memberikan keterangan atau informasi tentang sesuatu hal, mampu menjawab pertanyaan apa, berapa, dirnana, mengapa dan bagaimana secara sederhana, dan mampu menceritakan isi gambar atau benda yang dilihatnya secara sederhana dengan urut.