STUDI KETERBACAAN BAHAN BELAJAR MANDIRI (BBM)PADA PROGRAM S-1 PGSD DUAL-MODES UNIVERSITASPENDIDIKAN INDONESIA:Studi Pendapat Mahasiswa Semester 2,4, dan 6Pada Program S-1 PGSD Dual-Modes UPI - DESITI PRIANGANTI KOSASIH, - (2008)
Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Fakultas Dmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia tahun 2008. Penelitian ini bertitik tolak dari rumusan masalah, yaitu "Bagaimana keterbacaan Bahan Belajar Mandiri (BBM) Pada Program S-1 PGSD Dual-Modes Universitas Pendidikan Indonesia (Studi Pendapat Mahasiswa Semester 2,4, dan6 Padaprogram S-1 PGSD Dual-Modes UPI)?" Secara lebih khusus permasalahan dapat dirumuskan sebagai berikut: 1. Bagaimana keterbacan BBM dilihat dari aspek format BBM?; 2. Bagaimana keterbacaan BBM dilihat dari aspek substansi isi BBM?; 3. Bagaimana keterbacan BBMdilihat dari aspek bahasa BBM?; Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S-I PGSD Dual-Modes semester dua, empat, dan enam. Sampel yang digunakan adalah sampel acak berstrata dengan mengambil sebanyak 10% dari populasi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket, studi literatur, wawancara, danstudi dokumentasi. Pengujian validitas instrumen dengan validitas isi dan validitas konstruk. Teknik analisis date berupa persentase. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian menyatakan bahwa keterbacaan untuk BBM dengan mata kuliah Pedagogue dan Landasan pendidikan yang ada pada semester dua, Perkembangan Peserta Didik dan Pembelajaran Terpadu yang adapadasemester empat, danSosiologi Antropologi Pendidikan yang ada padasemester enam telah memiliki penafsiran persentase dengan kategori lebih dari sebagian untuk keterbacaan BBM baik ditinjau dari aspekformat BBM, aspek substansi isi BBM, dan aspek bahasa BBM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada Lembaga PGSD dengan program dual-modes dan parapenulis juga diharapkan lebihdapat terpacu untuk memberikan pelayanan secara lebih baik dengan menuhs buku yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik di lapangan dengan muatan informasi yang berkualitas dan keterbacaan yang lebih baik lagi, kemudian tetap memperhatikan konsistensi mum sehingga dari waktu ke waktu kualitas akan tetap terjaga..