UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS VII A SMPN 1 TIRTAJAYA KARAWANG MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA MATERIPENGUKURAN - Lili, - (2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengalaman peneliti, pada semester 1 tahun pelajaran 2013-2014 ditemukan satu kelas yang prestasi belajamya paling rendah dibandingkan dengan kelas yang lain. hanya 50% siswa yang nilai ulangan hariannya mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran belwn tuntas, oleh karena itu peneliti berusaha meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran IP A Fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A dengan jwnlah siswa 40. Berdasarkan hasil penelitian tindakan dengan menggunakan metode demonstrasi , diperoleh bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai nilai minimal sama dengan KKM sebesar 70. Semula hanya 50% dari seluruh siswa mencapai nilai minimal sama dengan KKM sebesar 70 menjadi 68% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 73% pada siklus II dan 80% pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan basil belajar dalam pembelajaran IPA Fisika melalui metode demonstrasi . Kata kunci : Metode Demonstrasi Menggunakan Media Elektronik, basil belajar