PERMAINAN KARTU DOMINO PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN PECAHAN - Desli Sabeth Natalia Singarimbun, - (2008)
Kesulitan yang dialami anak tunagrahita ringan dalam mengenal bilangan pecahan dan jarangnya guru menggunakan media dalam proses pembelajaran matematika. Hal ini menampakkan siswa yang kurang antusias, tampak jenuh dan mudah bosan. Perhatian mereka mudah teralih sehingga rnateri menjadi sulit dipahami, yang pada akhimya siswa menunjukkan kemampuan belajar matematika yang rendah. Oleh sebab itu penulis rnencoba menggunakan permainan kartu domino sebagai media yang dapat membantu anak tunagrahita ringan dalam mengenal bilangan pecahan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran dengan menggunakan permainan kartu domino berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan anak tunagrahita ringan dalam mengenal bilangan pecahan?. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa tunagrahita ringan tingkat dasar SLB-C YPLB-Cipaganti Bandung dan sampel yang digunakan adalah siswa tunagrahita di kelas V sebanyak 7 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan desain yang digunakan adalah One Group Pretest - Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji tes rangking bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa kemampuan anak tunagrahita ringan dalam mengenal bilangan pecahan mengalami peningkatan setelah digunakan permainan kartu domino