SOCIAL PHYSIQUE ANXIETY BERDASARKAN LEVEL AKTIVITAS FISIK PADA ATLET DISABILITAS - Cecep Fajar Salahudin, - (2022)
Studi ini menyelidiki social physique anxiety (SPA) berdasarkan level aktivitas fisik pada atlet disabilitas tunadaksa dan tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada perbandingan yang signifikan social physique anxiety berdasarkan level aktivitas pada atlet disabilitas tunadaksa dan tunanetra. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif komperatif. Dalam penelitian ini 64 atlet disabilitas tunadaksa dan tunanetra yang berada di National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kota Bandung. Variabel social physique anxiety diukur menggunakan kuisioner Social Physique Anxiety Scale (SPAS), dan level aktivitas fisik diukur menggunakan kuisioner Global Physical Activity Questionnare (GPAQ). Hasilnya menunjukan adanya perbandingan yang signifikan social physique anxiety berdasarkan level aktivitas pada atlet disabilitas tunadaksa dan tunanetra. Hasil analisis data antara tingkat social physique anxiety dengan level aktivitas fisik menunjukan nilai statistics level aktivitas fisik rendah nilai rata-rata SPA sebesar 59.00, sedangkan pada level aktivitas fisik sedang nilai rata-rata SPA sebesar 28.14, dan pada level aktivitas fisik tinggi nilai ratarata SPA sebesar 35,60. Dari hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai ratarata SPA yang paling tinggi terdapat pada level aktivitas fisik rendah. Studi ini menunjukan bahwa sampel yang tingkat SPA tinggi terdapat pada atlet disabilitas tuna daksa dan tuna netra yang level aktivitas fisiknya rendah. This study investigates social physique anxiety (SPA) based on the level of physical activity in athletes with disabilities and blinds. This study aims to test whether there is a significant comparison of social physique anxiety based on activity level in athletes with disabilities and blinds. This study uses a comparative quantitative design. In this study 64 athletes with disabilities and blinds who were in the National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) in Bandung City. Social physique anxiety variables were measured using the Social Physique Anxiety Scale (SPAS) questionnaire, and physical activity levels were measured using the Global Physical Activity Questionnare (GPAQ) questionnaire. The results show that there is a significant comparison of social physique anxiety based on activity level in athletes with disabilities and blinds. The results of the analysis of the data between the level of social physique anxiety and the level of physical activity showed that the low physical activity level statistics value of the SPA average was 59.00, while at the moderate level of physical activity the average SPA value was 28.14, and at the high level of physical activity the average value was SPA average of 35.60. From the results of the data analysis it can be concluded that the highest average value of SPA is at the low level of physical activity. This study shows that the samples with high levels of SPA are disabled athletes with disabilities and blinds who have low levels of physical activity.