PENGARUH PERIKLANAN TERHADAP EKUITAS MEREK PRODUK DETERJEN BUBUK SOKLIN:Survei pada lbu-lbu di Kelurahan Taman SariKecamatan Bandung Wetan Kota Bandung - Aldian Lakesa Wahyudi, - (2007)
Persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis dewasa ini membuat perusahaan dalam berbagai sektor industri berlomba untuk memperoleh posisi terbaik di pasar. lndustri toiletris merupakan salah satu sektor industri yang memiliki potensi pasar dan pertumbuhan yang cukup pesat. Diantara berbagai produk toiletris yang ada, kategori produk deterjen bubuk merupakan salah satu produk toiletris yang berkembang cukup dinamis dan memilki pangsa pasar yang besar sehingga terdapat banyak produsen untuk kategori ini. Hal tersebut menyebabkan persaingan dalam kategori ini menjadi sangat ketat. Peringkat kinerja merek produk deterjen bubuk So Klin selama Tahun 2005 hingga 2006 mengalami penurunan yang diikuti dengan penurunan pangsa merek. Penurunan peringkat kinerja merek ini mengindikasikan melemahnya ekuitas merek produk deterjen bubuk So Klin di pasar. Oleh karena itu, untuk dapat bertahan hidup di tengah persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat memperkuat ekuitas merek produk deterjen bubuk So Klin, karena hanya produk yang memiliki ekuitas merek yang kuat yang mampu bersaing untuk merebut dan menguasai pasar. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan melaksanakan program periklanan yang efektif. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh periklanan terhadap ekuitas merek produk deterjen bubuk So klin. Yang menjadi objek penelitian adalah ibu-ibu di Kelurahan Taman Sari Kecamatan Bandung Wetan Kota Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah periklanan yang terdiri dari mission (X1), money (X2), message (X3}, media (X.), dan measurement (Xs). Sedangkan variabel terikat (Y) dalam penelitian ini adalah ekuitas merek. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei eksplanatori. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, koefisien jalur, dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periklanan berpengaruh positif terhadap ekuitas merek, yakni sebesar 74,8%. Dimensi periklanan yang memiliki pengaruh terbesar terhadap ekuitas merek adalah message (35,9%), kemudian diikuti oteh media (30,1%), money (20,7%), mission (18%), dan measurement (17,9%). Oleh karena itu, penulis menyarankan agar perusahaan dapat meningkatkan efektivitas program periklanan sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan ekuitas merek produk deterjen bubuk So Klin, melalui peningkatan kreativitas penyajian iklan, penciptaan ide-ide baru dalam iklan, menginformasikan keunggulan produk senyata mungkin tanpa rekayasa, serta menciptakan iklan yang bersifat testimonial