PENGARUH PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK (KABARET) TERHADAP KEBlJGARAN .JASJVIANJDAN SIKAP SOSIAL (KREATIVITAS DAN KERJASAMA) KELAS VIIIDI SMPN 2 LEMBANG - Panji Bobbyarto, - (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan guru tentang pada pembelajaran Aktivitas Ritmik, tingkat kebugaran jasmani dan sikap sosial siswa. Oleh karena itu masalah penelitian yang akan dipecahkan adalah pengaruh aktivitas ritmik (kabaret) terhadap kebugaran jasmani Jan sikap sosial, Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ritmik (kabaret) berpengaruh terhadap kebugaran jasmani dan sikap sosial siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain one group pretest-posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMPN 2 Lembang ~ (Sampel pada penelitian ini adalah 30 siswa dari SMPN 2 Lembang). Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Hasil penghitungan uji dua pihak. Menggunakan uji dua pihak didapat nilai thitung sebesar 2.203 dan t1abel pada 2,204 Temyata nilai thitung (2,301) > ttabel (2,048) maka Ho DITOLAK dan Hl DITERIMA maka terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kebugaran jasmani dan nilai thitung (2.970) > ttabel (2,048) maka HO DITOLAK dan Hl DITERIMA yang artinya aktivitas ritmik Cabaret memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sikap sosial (kerjasama dan kreativitas). Berdasarkan hasil tersebut menunjukakan bahwa aktivitas ritmik (kabaret) berpengaruh terhadap kebugaran jasmani dan sikap sosial (kreativitas dan kerjasama) Kata-kata Kunci : Pembelajaran Aktivitas Ritmik (Kabaret), Sikap sosial (kreativitas dan kerjasama)