LEARNING OBSTACLE PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA - Ade Solehudin Sobari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis learning obstacle yang dialami oleh siswa pada materi persamaan kuadrat ditinjau dari gaya belajarnya. Analisis ini penting karena setiap siswa dengan gaya belajar dan karakteristik yang berbeda juga perlu mendapatkan perlakuan yang sama dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan Desain Didactical Research (DDR). Data diperoleh melalui tes uraian persamaan kuadrat dan wawancara. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XII yang pernah mempelajari materi persamaan kuadrat. Data dikumpulkan melalui Teknik triangulasi dalam bentuk wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh learnig obstacle pada materi persamaan kuadrat ditinjau dari gaya belajar siswa, secara umum sebagai berikut: (1) ontogenical obstacle, siswa hanya mampu menyelesaikan persamaan kuadrat dengan satu cara, keliru dalam memahami bentuk umum persamaan kuadrat, dan siswa tidak memahami materi prasyarat persamaan kuadrat. (2) didactical obstacle, metode pembelajaran tidak bervariasi; pembelajaran berpusat pada guru. Serta (3) epistemological obstacle, keliru dalam menafsirkan soal berbentuk cerita atau gambar; siswa melakukan kesalahan konseptual: dan tidak mampu mengerjakan bentuk soal yang tidak rutin. This study aims to analyze the learning obstacles experienced by students in the quadratic equation material in terms of their learning style. This analysis is considered important because each student with different learning styles and characteristics also needs to get the same treatment in the learning process. The research method used in this study is a qualitative method. The data were obtained through a quadratic equation description test and interviews. The subjects of this study were class XII students who had studied quadratic equations. Based on the results of the study, it was found that learning obstacles in the matter of quadratic equations in terms of student learning styles, in general, are as follows: (1) Ontogenical obstacle, students are only able to solve quadratic equations in one way. students do not understand the prerequisite material for quadratic equations. (2) Didactical obstacles, learning methods do not vary; teacher-centered learning. (3) Epistemological obstacle, misinterpreting questions in the form of stories or pictures; students make conceptual errors: and are unable to work on non-routine questions. Keywords: Learning Obstacle, Quadratic Equations, Learning Styles