KONTRIBUSI KONTROL DIRI TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA DI SEKOLAH DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING - Meytasari, Anggia (2012)
Penelitian dilatarbelakangi oleh munculnya permasalahan kedisiplinan siswa di sekolah yang dilihat berdasarkan kontrol diri yang dimiliki siswa. Tujuan penelitian yakni mengungkap kontrol diri, kedisiplinan siswa di sekolah, kontribusi kontrol diri serta menghasilkan program bimbingan dan konseling yang secara hipotetik dipandang tepat untuk mengembangkan kontrol diri siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI SMKN 2 Bogor Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 215 siswa. Hasil penelitian menunjukkan: a kontrol diri siswa berada pada kategori baik pada setiap aspeknya; b kedisplinan siswa berada pada kategori sesuai atau siswa disiplin; c kontribusi kontrol diri dan kedisiplinan kategori memiliki hubungan yang positif, artinya bahwa semakin siswa mampu untuk mengontrol dirinya, maka akan semakin disiplin siswa tersebut; dprogram bimbingan dan konseling untuk mengembangkan kontrol diri siswa. Rekomendasi ditujukan bagi: 1 guru BK, untuk menjadikan hasil penelitian sebagai rujukan evaluasi dalam pengembangan program berikutnya; dan 2 peneliti selanjutnya, untuk membandingkan gambaran umum kontrol diri pada setiap jenjang sekolah ataupun jenjang kelas yang berbeda. Kata Kunci : kontrol diri, disiplin, program bk