PERAN ORANG TUA DALAM MENGATASI PERILAKU MENYIMPANG REMAJA AKIBAT PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Widya Agustina Rahmat, - (2020)
Keluarga adalah kelompok sosial terkecil yang berada di dalam masyarakat. Di dalam sebuah keluarga bahwasannya setiap anggota keluarga memiliki perannya masing-masing. Masa anak-anak adalah masa yang paling penting bagi perkembangan hidup manusia. Keberadaan media sosial saat ini menjadi suatu kebutuhan yang tidak bisa lepas dari manusia. Keefektifan dan peranannya yang begitu hebat menjadikan media sosial sebagai salah satu komponen penting bagi pembentukan kepribadian, prilaku dan pengalaman kesadaran masyarakat. Kemajuan teknologi yang semakin pesat layaknya pisau bermata dua, tidak hanya membawa dampak positif namun diikuti dengan serangkaian dampak negatif. Berdasarkan pengamatan awal, siswa SMP Negeri 1 Cianjur yang senang menggunaan jejaring sosial Instagram lambat laun mulai meniru adegan-adegan yang ada didalam Instagram seperti membully temannya, mengucapkan kata kasar, menyukai lawan jenis, menggunakan bahas gaul yang mereka sendiripun terkadang tidak tahu apa arti maksudnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian ini adalah 5 orang tua, 5 siswa SMP Negeri 1 Cianjur, dan juga 1 guru Bimbingan dan Konseling (BK) SMP Negeri 1 Cianjur. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian tentang perilaku menyimpang yang terjadi di kalangan siswa SMPN 1 Cianjur dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal tersebut terdiri dari kontrol diri yang lemah dan karena terpapar adegan yang menyimpang. Faktor eksternal tersebut umumnya diwarnai dengan perilaku meniru teman-temannya. Orang tua siswa kurang mengetahui dampak yang ditimbulkan dari penggunaan media sosial Instagram sehingga cenderung lebih membebaskan anaknya untuk menggunakan media sosial Instagram dengan kurangnya pengawasan. Peran yang dilakukan oleh orang tua dalam mengatasi perilaku menyimpang anak, tentunya seorang ibu lebih banyak meluangkan waktunya dibandingkan ayah dalam mengurus dan mendidik anak. The family is the smallest social group in the community. In a family, each family member has their own role. Childhood is the most important time for the development of human life. The existence of social media is now a necessity that can not be separated from humans. Its effectiveness and role are so powerful that it makes social media one of the important components for personality formation, attitudes and community awareness experiences. Rapid technological advances like a double-edged knife, not only carry a positive impact but are followed by a series of negative impacts. Based on initial observation, SMP Negeri 1 Cianjur who loves to use Instagram social network gradually began to replicate the scenes that exist in Instagram such as bully his friend, say rude words, like the opposite sex, use Discuss the slits that they David sometimes do not know what it means. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. The informant of this research is 5 parents, 5 students of SMP Negeri 1 Cianjur, and also 1 teacher of guidance and Counseling (BK) SMP Negeri 1 Cianjur. In this study, the data collection techniques used were observations, interviews, and documentation studies. Data analysis is carried out by reduction, presentation, and withdrawal of conclusions. Based on the results of the research on deviant behaviour that occurs among students of SMPN 1 Cianjur can be influenced by internal factors and external factors. The internal factor consists of weak self-control and is exposed to distorted scenes. These external factors are generally coloured with the behavior of imitating their friends. Parents are less aware of the impact of Instagram's use of social media, which tends to free their children to use Instagram's social media with a lack of supervision. The role of parents in overcoming the deviant behavior of children, of course, a mother spends more time than the father in caring for and educating the child.