EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PENJAS BERBASIS DARING TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Erin Septiani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajran penjas secara daring bisa meningkatkan kemandirian siswa kelas IX di SMPN 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu ex-post facto dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner (angket). Instrumen yang digunakan yaitu instrument kemandirian belajar siswa (Steinberg, 1993). Sampel dalam penelitian ini yaitu 33 siswa kelas IX di SMPN 15 Bandung. Instrumen yang digunakan yaitu angket yang berjumlah 34 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang dilakukan secara daring dapat meningkatkan kemandirian siswa. Ini dibuktikan dengan hasil uji kemandirian siswa saat daring yang cukup tinggi. Hasil penelitian angket diperoleh berdasarkan indikator kemandirian emosional berada pada kategori "sangat tinggi" sebesar 3% (1 siswa), "tinggi" sebesar 52% (17 siswa), "cukup" sebesar 45% (15 siswa), " rendah" sebesar 0% (0 siswa), "sangat rendah" sebesar 0% (0 siswa), berdasarkan indikator kemandirian prilaku berada pada kategori "sangat tinggi" sebesar 33% (11 siswa), "tinggi" sebesar 42% (14 siswa), "cukup" sebesar 24% (8 siswa), " rendah" (0 siswa), "sangat rendah" sebesar (0 siswa) dan berdasarkan indikator kemandirian nilai berada pada kategori "sangat tinggi" sebesar 30% (10 siswa), "tinggi" sebesar 39% (13 siswa), "cukup" sebesar 24% (8 siswa), " rendah" sebesar 6% (2 siswa), "sangat rendah" sebesar (0 siswa). : This study aims to determine whether online physical education learning can increase the independence of class IX students at SMPN 15 Bandung. The method used in this study, namely ex-post facto with data collection techniques using a questionnaire (questionnaire). The instrument used is the instrument of student learning independence (Steinberg, 1993). The sample in this study were 33 students of class IX at SMPN 15 Bandung. The instrument used is a questionnaire with 34 questions. The results showed that online learning could increase students' independence. This is evidenced by the results of the student's online independence test which is quite high. The results of the questionnaire research were obtained based on indicators of emotional independence in the "very high" category of 3% (1 student), "high" of 52% (17 students), "enough" of 45% (15 students), "low" of 0 % (0 students), "very low" at 0% (0 students), based on behavioral independence indicators are in the "very high" category of 33% (11 students), "high" 42% (14 students), "enough " by 24% (8 students), "low" (0 students), "very low" by (0 students) and based on the indicators of independence the score was in the "very high" category of 30% (10 students), "high" of 39% (13 students), "enough" at 24% (8 students), "low" at 6% (2 students), "very low" at (0 students).