PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT BAYAR ZAKAT MELALUI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (Studi Kasus pada BAZNAS Provinsi Jawa Barat) - Asti Rahmadayanti, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari transparansi, akuntabilitas, kepercayaan dan minat membayar zakat, serta pengaruh hubungan transparansi, akuntabilitas, kepercayaan terhadap minat membayar zakat melalui Baznas. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dan kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Muzakki yang berada di BAZNAS Provinsi Jawa Barat dan BAZNAS Kota Bandung berjumlah 10.000 orang. Dengan menggunakan formula Slovin maka dari 10.000 muzakki didapat 100 sampel dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling yaitu mengambil sampel pada yang paling pertama dijumpai oleh Peneliti. Data yang digunakan adalah data primer melalui distribusi kuesioner kepada 100 Muzakki. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil pengujian hipotesis yang didapat menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bayar zakat di Baznas, akuntabilitas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bayar zakat di Baznas, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bayar zakat di Baznas. The purpose of this study are to analyze transparency, accountability, trust and interest in paying zakat, as well as the effect of the relationship of transparency, accountability, trust on interest in paying zakat through Baznas. The research methods used in this study are descriptive and causality study as a quantitative approach implied. The population used in this study is Muzakki as the member of BAZNAS West Java Province and BAZNAS Bandung City by the number as 10,000 people. By using the Slovin formula, from 10,000 muzakki, 100 samples were obtained using the accidental sampling technique, by taking the first sample encountered by the researcher. The data used is primary data through the distribution of questionnaires to 100 Muzakki. The analytical method used is multiple linear regression analysis with SPSS software as assistance. The results of hypothesis testing showed that transparency had a positive and significant effect on interest in paying zakat in Baznas, accountability had no positive and significant effect on interest in paying zakat in Baznas, and trust had a positive and significant effect on interest in paying zakat in Baznas.