PENGARUH KOMPOSISI MEDIA FILTER TERHADAP KUALITAS AIR DAN KELANGSUNGAN HIDUP PEMELIHARAAN IKAN GUPPY (Peocilia recilculata) - Ikhlasul Amal, - (2022)
Pengelolaan air budidaya ikan guppy menjadi salah satu faktor penting untuk menjaga kualitas ikan guppy. Pengelolaan air tersebut dapat memanfaatkan sistem resirkulasi dengan penggunaan filter. Sistem resirkulasi merupakan system budidaya yang dapat memanfaatkan ulang air yang sudah digunakan melewati sebuah filter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan komposisi media filter terhadap kelangsungan hidup ikan guppy (Poecilia recilculata) dengan system resirkulasi. Penelitian ini dilaksanakan di Labolatorium Budidaya Ikan (Hatchery) Universitas Pendidikan Indonesia Kampus di Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Langkap (RAL) melalui 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan . Hasil analisis ANOVA menunjukan bahwa perlakuan penggunaan komposisi media filter yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kalangsungan hidup ikan guppy (Peocilia recilculata). Hasil penelitian selama 35 hari pada perlakuan FB (25 gr karbon aktif dan 75 gr zeolite) yang memiliki pengaruh yang signifikan dengan rata-rata 68.94%. Parameter kualitas air yang diukur dalam penelitian ini meliputi suhu, TDS, pH, DO, dan ammonia. suhu rata-rata berkisar 27.33 -27.73°C, TDS 171.5-180.8 mg/L, pH 7.5-7.93 mg/L , kadar amonia pemeliharan 0.04-0.2 mg/L, DO 6.5-21.3 mg/L.