PENERAPAN PENDEKATAN DIFERENSIASI DALAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH - Anisa Zahra Nurjaman, - (2022)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang harus dimiliki oleh peserta didik. Keterampilan pemecahan masalah bisa dilatih melalui pembelajaran dengan pendekatan yang tepat. Salah satunya menggunakan model problem based learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan diferensiasi dalam model PBL terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik khususnya pada materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar. Penelitian dilakukan menggunakan mixed methods dengan exploratory sequential design. Partisipan dalam penelitian berjumlah 133 orang peserta didik kelas XI MIPA disalah satu SMA Negeri Kota Cimahi. Pengumpulan data penelitian ini melalui tes diagnostik non-kognitif berupa tes gaya belajar, tes kecerdasan majemuk serta pre-test dan post-test menggunakan instrumen tes keterampilan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya belajar dan kecerdasan majemuk peserta didik sangat heterogen, terdapat peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik dengan rata- rata skor gain ternormalisasi sebesar 0.4 dan 0.55, profil keterampilan pemecahan masalah peserta didik untuk semua kelompok gaya belajar berada pada kategori sedang, dan hasil uji effect size didapatkan nilai d-value sebesar 0.5 dimana nilai tersebut termasuk dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dengan pendekatan diferensiasi memiliki pengaruh terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah peserta didik. Problem solving skills are one of the 21st century skills that must be possessed by students. Problem solving skills can be honed through learning with the right approach. One of them uses a PBL model. This study aims to analyze the application of the differentiation approach in problem-based learning model to the problem-solving skills of students, especially in the matter of rotational dynamics and rigid body equilibrium. The research was conducted using a mixed methods with exploratory sequential design. The number of participants as many as 133 students of class XI MIPA in one of the Cimahi City Public High Schools. Collecting data in this study through non-cognitive diagnostic tests in the form of learning style tests, multiple intelligence tests as well as pre-test and post-test using problem-solving skills test instruments. The results showed that the learning styles and multiple intelligences of students were very heterogeneous, improving of students' problem solving skills with an average normalized gain score of 0.4 and 0.55, the profile of students' problem solving skills for all learning style groups are in the medium category, and the results of the effect size test obtained a d-value of 0.5 where the value is included in the medium category. So it can be concluded that the application of the PBL with a differentiation approach has an effect on improving students problem on solving skills.