SELF EFFICACY DAN SOCIAL PHYSIQUE ANXIETY PADA ATLET DISABILITAS - Aji Septiana Rahmansyah, - (2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji hubungan antara Self Efficacy dan Social Physique Anxiety pada atlet disabilitas. Sebanyak 64 Atlet disabilitas Kota Bandung diantaranya atlet tuna daksa dan atlet tuna netra menjadi sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif yaitu pendekatan yang mengguakan data berbentuk skor. Prosedur penelitian ini dengan menyebarkan angket kepada responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah General Self Efficacy (GSES) untuk mengetahui kepercayaan dan efikasi diri atlet disabilitas. Instrument yang kedua yaitu Social Physique Anxiety Scale (SPAS) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan fisik sosial atlet disabilitas. Data penelitian yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Descriptives statistics Frecuencies pada aplikasi olah data dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukan tidak terdapat hubungan Self Efficacy dan Social Physique Anxiety pada atlet disabilitas. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan evaluasi untuk penelitian selanjutnya dan pemilihan instrument yang lebih akurat dan lebih baik. The purpose of this study is to examine the relationship between Self Efficacy and Social Physique Anxiety in athletes with disabilities. As many as 64 athletes with disabilities in Bandung, including athletes with disabilities and blind athletes, were the samples for this study using a sampling technique, namely total sampling. The method used in this study is a quantitative approach, namely an approach that uses data in the form of scores. The procedure for this research is to distribute questionnaires to respondents. The instrument used in this study was General Self Efficacy (GSES) to determine the confidence and self-efficacy of athletes with disabilities. The second instrument is the Social Physique Anxiety Scale (SPAS) which aims to determine the level of social physical anxiety of athletes with disabilities. The research data collected was then analyzed using Descriptive Statistics Frecuencies in the data processing application using SPSS version 25. The results of the analysis showed that there was no relationship between Self Efficacy and Social Physique Anxiety in athletes with disabilities. The recommendations from this study are expected to be used as evaluation material for further research and selection of more accurate and better instruments.