EFEK INTERVENSI BERBASIS MEDIA SOSIAL TERHADAP TINGKAT AKTIVITAS FISIK MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN ACTIGRAPH - Kemal Mohamad Radyan, - (2022)
Teknologi komunikasi digital berbasis internet yang biasa dikenal dengan media sosial di satu sisi dapat memberikan dampak negatif bagi pengguna Mahasiswa, namun di sisi lain juga dapat digunakan untuk meningkatkan perilaku yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi berbasis media sosial terhadap peningkatan aktivitas fisik siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan post test only control group yang melibatkan 41 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia sebagai partisipan (22 perempuan dan 8 laki-laki). Instrumen penelitian menggunakan Accelerometer actigraph GT3X dengan media sosial yang digunakan sebagai intervensi berupa interaksi media sosial dengan video aplikasi WhatsApp dan TikTok. Hasil penelitian tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara tingkat aktivitas fisik (p = 0,575 > 0,05). Namun, terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat aktivitas fisik antara kedua kelompok pada waktu tertentu terkait dengan waktu intervensi media sosial. Selain itu, terdapat indikasi adanya perbedaan positif antara kedua kelompok tersebut, dimana tingkat aktivitas fisik pada kelompok kontrol (1,060 Mets) dan kelompok perlakuan (1,065 Mets). Temuan ini memberikan harapan untuk memaksimalkan potensi media sosial untuk mengubah perilaku aktivitas fisik di kalangan Mahasiswa. Internet-based digital communication technology commonly known as social media on the one hand can have a negative impact on student users, but on the other hand it can also be used to increase good behavior. This study aims to determine the effect of social media-based interventions on increasing students' physical activity. This study used an experimental method with a post test only control group design involving 41 Indonesian University of Education students as participants (22 women and 8 men). The research instrument used the Accelerometer actigraph GT3X with social media that was used as an intervention in the form of social media interactions with the WhatsApp and TikTok applications videos. The results of the study did not show a significant difference between the level of physical activity (p = 0.575 > 0.05). However, there was a significant difference in the level of physical activity between the two groups at certain times related to the time of social media intervention. In addition, there is an indication of a positive difference between the two groups, where the level of physical activity in the control group (1.060 Mets) and the treatment group (1.065 Mets). These findings provide hope for maximizing the potential of social media to change physical activity behavior among students.