NILAI PESONA SAJA' DALAM SURAH AL QIYAMAH SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN ILMU BADI' - Fitri Sulistyani, - (2022)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman santri pondok pesantren Al-Barokah Bandung dalam memahami keindahan lafadz yang ada dalam Al-Qur'an terutama dalam memahami kajian saja'. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tentang pesona saja' dalam surah Al-Qiyamah. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis saja' dalam surah al-qiyamah, mendeskripsikan kriteria dan fungsi tentang saja' dalam surah al-qiyamah. ,mendeskripsikan efek makna yang ditimbulkan saja' dalam surah al-qiyamah, mendeskripsikan bagaimana impilkasinya terhadap pembelajaran ilmu badi'. Metode penelitian ini yang digunakan adalah metode deskriptif dengan metode content analysis. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui : (1) Hasil presentase ditemukannya terdapat 3 jenis saja' dalam surah al-qiyamah, 53,85% mengandung saja' al muttaraf, 38,46% mengandung saja' al mutawazi dan 7,69% mengandung saja' al tarsi, (2 ) memiliki kriteria saja' paling indah dan tinggi derajatnya yang sama kalimatnya dalam jumlah yang berfungsi untuk untuk menunjukkan kalimat yang lebih panjang jumlah katanya pada bagian keduanya, serta memiliki huruf akhir yang sama dalam setiap fashilahnya,(3) Setiap bunyi yang muncul pada surah al qiyamah bukan asal-asalan, tidak hanya indah dari lafaznya saja, tetapi keberagaman dan perbedaan bunyi akhir huruf-huruf hijaiyah yang mengakhiri setiap ayat di surah al qiyamah sangat berdampak dan berpengaruh terhadap kandungan makna yang ada pada setiap ayatnya (4) Implikasinya bagi pembelajarn ilmu badi' bermanfaat bagi pendidik, peserta didik, dan pengembangan meteri. Pendidik bisa menjadikan hasil penelitian ini sebagai materi tambahan bagi para peserta didik. The problem of this research is motivated by the low understanding of students of Pondok pesantren Al-Barokah Bandung in understanding the beauty of lafadz in the Qur'an, especially in understanding the study saja'. Therefore, researchers conducted research on the charm saja' in surah Al-Qiyamah. This study aims to describe the types of saja' in surah al-qiyamah, describe the criteria and functions of saja' in surah al-qiyamah, describe the effect of meaning caused saja', describe how the implications for the learning of physical saja'.in surah Al-Qiyamah. The research method used is descriptive method with content analysis model. Based on the results of the study can be seen : (1) the results of the percentage of the discovery there are 3 types of' in surah al-qiyamah, 53.85% contain saja' Al muttaraf, 38.46% contain saja' Al mutawazi and 7.69% contain saja' al tarsi, (2 ) has saja' the most beautiful and high degree of the same sentence in number which serves to indicate a sentence that is longer in the number of words in the second part, and has the same final letter in each fashilah , (3) each sound that appears in surah al qiyamah not perfunctory, not only is it beautiful from the pronunciation, but the diversity and difference in the final sound of the hijaiyah letters that end each verse in surah al qiyamah is very impactful and influential on the content of the meaning that exists in each verse, (4) The implications for the study of physical badi' are beneficial for educators, students, and material development. Educators can make the results of this research as additional material for students.