PENGGUNAAN METODE GAME BASED LEARNING UNTUKMENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas B TK Mutiara - Hannisya Nada Salsadilla, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan literasi anak yang belum optimal, dimana terdapat anak belum mengenal simbol huruf. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Game Based Learning untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini. Indikator kemampuan literasi yang ditingkatkan dalam penelitian ini yaitu kemampuan menyebutkan simbol-simbol huruf yang diketahui, dan menyebutkan nama benda yang memiliki awalan huruf sama. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model Pelton dengan tiga tindakan. Setiap tindakan terdiri dari lima tahapan yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, dan penilaian hasil. Data diperoleh melalui lembar observasi anak, lembar observasi guru, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskripsi pada saat proses pembelajaran, dan untuk data kuantitatifnya peneliti menampilkan data jumlah siswa yang mendapat kriteria BB, MB, BSH, BSB. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan kemampuan literasi mengalami peningkatan secara bertahap di setiap tindakannya. Dari hasil tersebut dapat diperoleh simpulan bahwa penerapan metode Game Based Learning dapat meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi untuk kegiatan pembelajaran PAUD, karena dengan penerapan metode Game Based Learning anak tertarik untuk belajar mengenai literasi. ----- This research is motivated by the problem of children's literacy that is not optimal, where there are children who do not know letters. Therefore, this study aims to apply the Game Based Learning method to improve early childhood literacy skills. Indicators of improved literacy skills in this study were the ability to name known letter symbols and name objects that start with the same letter. In this study, researchers used the Pelton model with three actions. Each action consists of five stages, namely problem identification, data collection, action planning, action implementation, and results assessment. Data were obtained through child observation sheets, teacher observation sheets, field notes, and documentation. The analysis used is descriptive analysis during the learning process, and for quantitative data the researcher displays data on the number of students who get the BB, MB, BSH, BSB criteria. The research results obtained show that literacy skills have increased gradually in each action. From these results it can be concluded that the application of the Game Based Learning method can improve early childhood literacy skills. This research can also be a reference for PAUD learning activities, because with the application of the Game Based Learning method children are interested in learning about literacy.