ANALISIS PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR GERAK SISWADALAM PEMBELAJARAN PJOK SECARA DARING DAN LURING(Studi Pada SMAN 2 Singaparna Dan SMA 43 PGRI Singaparna) - Cep Yopi Rivaldi, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan motivasi belajar gerak siswa dalam pembelajaran PJOK secara daring dan luring. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dimana peneliti menggunakan angket kuisioner melalui google form dengan menggunakan indikator motivasi belajar gerak. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 2 Singaparna dan XI SMA 43 PGRI Singaparna dengan total keseluruhan 41 siswa. Dengan teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dengan hasil pembelajaran daring dan luring, terlihat bahwa hasil tes kuisioner motivasi belajar gerak PJOK secara daring di SMA N 2 Singaparna memiliki nilai sig. 0,51 > 0,05 dan hasil tes kuisioner motivasi belajar gerak secara luring di SMA 43 PGRI Singaparna nilai sig. 0,51 > 0,05. maka dapat disimpulkan data hasil tes berdistribusi normal. Sedangkan itu uji homogenitas dengan hasil diketahui bahwa signifikansi homogenitas memiliki nilai sig. 0,22 > 0,05. Maka Ho diterima. Dengan hasil pengukuran nilai standar deviasi motivasi belajar siswa SMA N 2 Singaparna scara daring sebesar 0,29 dan nilai rerata 124,670 Sedangkan hasil pengukuran nilai standar deviasi motivasi belajar siswa SMA 43 PGRI Singaparna luring sebesar 0,29 dan rerata 161,240. bahwa terdapat perbedaan signifikan tingkat motivasi belajar gerak siswa dalam pembelajaran PJOK secara daring dan luring dengan studi di SMA N 2 Singaparna dan SMA 43 PGRI Singaparna dengan jumlah 41 siswa The purpose of this study was to find out the comparison of students' movement learning motivation in online and offline PJOK learning. This type of research is quantitative research, in which the researcher uses a questionnaire via Google form using indicators of motivation to learn movement. The sampling technique in this study used a total sampling technique. The samples used in this study were students of class XI SMA N 2 Singaparna and XI SMA 43 PGRI Singaparna with a total of 41 students. With the data analysis technique used is the normality test with online and offline learning outcomes, it can be seen that the results of the online PJOK motion learning motivation questionnaire test at SMA N 2 Singaparna have a sig. 0.51 > 0.05 and the results of the questionnaire test on the motivation to learn movement offline at SMA 43 PGRI Singaparna have a sig. 0.51 > 0.05. it can be concluded that the test results are normally distributed. Meanwhile, the homogeneity test shows that the significance of homogeneity has a sig value. 0.22 > 0.05. Then Ho is accepted. With the results of measuring the standard deviation value of SMA N 2 Singaparna online learning motivation of 0.29 and the average value of 124.670, while the results of measuring the standard deviation value of learning motivation of SMA 43 PGRI Singaparna offline is 0.29 and the average is 161.240. that there are significant differences in the level of students' movement learning motivation in online and offline PJOK learning with studies at SMA N 2 Singaparna and SMA 43 PGRI Singaparna with a total of 41 students