ANALISIS KETEPATAN INSTRUKSI KEGIATAN PRAKTIKUM DALAM LEMBAR KERJA SISWA MATA PELAJARAN SAINS KELAS 1-6 SEKOLAH DASAR - Muhammad, Muthmainnah (2011)
LKS dapat dimanfaatkan oleh siswa untuk meningkatkan pemahaman konsep Sainsnya. Pada hakikatnya, LKS pelajaran Sains selayaknya berisi serangkaian instruksi kegiatan praktikum yang dapat dilakukan oleh siswa, baik secara individu maupun berkelompok. Tujuannya agar siswa dapat mempraktikkan dan membuktikan secara langsung prinsip-prinsip atau hokum-hukum dalam Sains, dengan demikian siswa dapat menemukan sendiri pemahamannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat ketepatan instruksi kegiatan dalam LKS Sains kelas 1 - 6 SD. Aspek-aspek yang dianalisis adalah aspek kejelasan arahan kerja, sistematika prosedur kerja, ketepatan alat dan bahan, alokasi waktu untuk setiap kegiatan dalam LKS, tingkat keamanan kegiatan tersebut bagi siswa, dan kesesuaian kegiatan yang terdapat dalam LKS, serta kemungkinan pelaksanaan kegiatan oleh siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase tingkat ketepatan instruksi kegiatan yang terdapat pada 30 LKS yang dianalisis adalah: aspek kejelasan arahan kerja sebesar 58,1%, aspek sistematika prosedur kerja sebesar 75,4%, aspek ketepatan alat dan bahan sebesar 87,8%, aspek alokasi waktu kegiatan sebesar 74,2%, aspek tingkat keamanan kegiatan sebesar 85,1%, aspek kesesuaian kegiatan dengan SK dan KD sebesar 98%, dan aspek fisibilitas kegiatan sebesar 67%. Selain itu, berdasarkan angket tanggapan siswa terhadap uji LKS rancangan penulis yang mencakup 7 aspek penelitian memperlihatkan hasil bahwa LKS tersebut telah memenuhi criteria ketepatan instruksi kegiatan praktikum. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah agar penulis kegiatan praktikum dalam LKS Sains harus memperhatikan ketepatan instruksinya. Sehingga kegiatan-kegiatan yang terdapat dalam LKS dapat dilaksanakan dengan tepat dan baik oleh siswa.