PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MADRASAH ALIYAH DI KOTA TANGERANG:Studi Tentang Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah Dan Kompetensi Guru Terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan Madrasah Aliyah Di Kota Tangerang - Al Atas, Muksin (2010)
Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah merupakan faktor yang dapat berpengaruh terhadap kompetensi guru dan akan mendorong guru/pegawai bekerja, berperan serta berupaya berusaha melakukan kualitas Pendidikan merupakan salah satu bidang yang sangat penting untuk mencapai tujuan yang sesuai dengan perkembangan dunia. Guru dituntut untuk memilki kemampuan profesional, kreatif dan inovatif serta bekompensi. Penelitian ini mencakup tujuh permasalahan pokok, yaitu (1) Bagaimana Pengaruh Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah Aliyah di Kota Tangerang? (2) Bagaimana Kompetensi Guru Madrasah Aliyah di Kota Tangerang? (3) Bagaiamana kualitas Pendidikan Madrasah Aliyah di Kota Tangerang? (4) Seberapa besar Kompetensi guru berpengaruh terhadap kualitas Pendidikan ? (5) Seberapa besar Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah berpengaruh terhadap kopetensi guru? Seberapa besar peningkatan kualitas pendidikan di Madrasah Aliyah secara bersama-sama berpengaruh terhadap kompetensi Guru? Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana instrumen penelitian dalam bentuk angket/skala sikap sangat dominan ditambah dengan instrument lain yang dapat membantu mempertajam analisis. Hasil penelitian memperoleh gambaran bahwa Kemampuan Manajerial Kepala Madrasah dan kompetensi guru di Madrasah Aliyah Kota Tangerang sudah termasuk ke dalam katagori baik, namun masih perlu diadakan pembinaan dan peningkatan terutama yang berkenaan dengan peniningkat kemampuan kepala sekolah/madrasah mengelola sarana dan prasarana dan motivasi guru belajar dari berbagai sumber untuk memperbaharui rencana pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan terutama masalah Peningkatan Mutu masih perlu mendapat perhatian khusus dari semua pihak yang terkait, dan terutama Kanwil Kementerian Agama Kota Tangerang untuk mengadakan pembinaan terhadapkompetesi guru dan kemampuan manajerial kepala Madrasah serta memberikan motivasi dan dorongan kepada guru untuk bekerja kreatif inovatif serta profesionalisme. Dalam upaya meningkatan mutu pendidikan, kompetensi guru merupakan salah satu faktor yang amat penting. Kompetensi guru tersebut meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi personal, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Upaya untuk meningkatkan kompetensi guru dapat dilakukan melalui optimalisasi peran kepala sekolah,