PENGEMBANGAN POCKET BOOK SEBAGAI SARANA KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA KEGIATAN WISATA EDUKASI : Penelitian Design & Develomet Media Pembelajaran Anak Usia Dini di Bandung Zoo - Ajeng Mariam Ulfah, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran Pocket Book yang menjadi sarana keterampilan proses sains pada kegiatan wisata edukasi. Tujuannya adalah untuk mengoptimaliasasi kegiatan wisata edukasi yang mengembangkan keterampilan proses sains. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analyisi (analisis), Desain (rancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Penelitian ini melibatkan ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, anak usia dini, pendamping anak dan pengelola Bandung Zoo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket validasi, wawancara dan angket respon. Hasil penelitian menunjukan ahli materi dalam kriteria Sangat Layak (86,11%) dari ahli media penilaian dalam kriteria Sangat Layak (91,66%) dan dari ahli pembelajaran mendapat penilaian kriteria Cukup Layak (50%). Respon anak terhadap pocket book ini Paham ketika diberi arahan untuk mengisi media dan dapat mengisi dengan baik dan menjadi pengalaman yang baru bagi anak . Lalu respon dari pendamping anak dan pengelola Bandung Zoo mendapatkan nilai layak digunakan dan membantu pendamping anak dan pengelola Bandung Zoo untuk kegiatan wisata edukasi Bandung Zoo. Dengan demikiran media pembelajaran pocket book bisa digunakan sarana keterampilan proses sains pada kegiatan wisata edukasi pada anak usia 5-6 tahun. ----- This research is a research on the development of Pocket Book learning media which is a means of science process skills in educational tourism activities. The aim is to optimize educational tourism activities that develop science process skills. The research design uses the ADDIE model which consists of the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. This research involved material experts, media experts, learning experts, early childhood, child companions and managers of the Bandung Zoo. Data collection techniques in this study used validation questionnaires, interviews and response questionnaires. The results showed that material experts in the Very Eligible criteria (86.11%) from media experts rated in the Very Eligible criteria (91.66%) and from learning experts received an assessment of Fairly Eligible criteria (50%). The child's response to this pocket book understands when given directions to fill in the media and can fill it well and become a new experience for children. Then the response from the child companion and the manager of the Bandung Zoo received a value worth using and helped the child companion and the manager of the Bandung Zoo for Bandung Zoo educational tourism activities. With this in mind, pocket book learning media can be used as a means of science process skills in educational tourism activities for children aged 5-6 years.