EKSISTENSI NILAI TRADISI NGARUWAT LEMBUR SEBAGAI BENTUK KECERDASAN EKOLOGIS PADA MASYARAKAT KP. PANYANDAAN DESA MANDALAMEKAR KECAMATAN CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG - Sri Mulyasari, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berdampak pada lunturnya nilai - nilai tradisi ruwatan lembur di masyarakat dan mengakibatkan sistem hubungan manusia dengan alam lingkungannya ikut serta mengalami banyak perubahan yang signifikan. Namun, berbeda dengan Kp. Panyandaan Desa Mandalamekar Kec. Cimenyan Kab. Bandung, keberadaan nilai - nilai tradisi ruwatan lembur sangat dijaga bahkan dilestarikan guna menciptakan stabilitas kehidupan manusia dengan alam dan lingkungan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 5 narasumber, yakni : (1) Tokoh masyarakat (Bapak Yayat Sutaryat), (2) Tokoh masyarakat (Bapak Enep), (3)Tokoh masyarakat (Bapak Dase). (4) Ketua Seksi Kesejahteraan Desa Mandalamekar dan (5) Ketua Karang Taruna Mekar Mulya Unit 08. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Proses pelaksanaan Tradisi Ngaruwat Lembur tidak dapat dilaksanakan sembarangan, harus sesuai dengan apa yang sudah ditetapkan sejak zaman nenek moyang. (2) Gambaran nilai - nilai tradisi ngaruwat lembur sebagai bentuk kecerdasan ekologis yang berfungsi sebagai alat kontrol lingkungan seperti menjaga dan melestarikan sumber mata air, penggunaan pupuk organik sebagai obat pada tumbuhan untuk menghindari hama dan penentuan arah rumah agar menghadap timur sesuai dengan penentuan arah panggung pada saat ruwatan lembur guna memberikan manfaat pada kesehatan penghuni rumah. (3) Upaya - upaya masyarakat Kp. Panyandaan untuk mempertahankan eksistensi tradisi ngaruwat lembur yaitu melalui pendekatan dengan beberapa pihak, seperti mengajak pemerintah setempat untuk meningkatkan ekonomi pada sektor pertanian dengan menyampaikan program nya pada saat pelaksanaan tradisi ngaruwat lembur, selalu melibatkan masyarakat dan karang taruna dalam proses pelaksanaan tradisi ngaruwat lembur guna melihat dan menyerap nilai - nilai yang disampaikan secara tersirat dan membuat petisi dengan mengumpulkan tanda tangan semua warga menghindari pro dan kontra sehingga pelaksanaan dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : Eksistensi, Nilai, Tradisi Ngaruwat Lembur, Kecerdasan Ekologis ABSTRACT This research is motivated by the rapid development of science and technology which has an impact on the erosion of the traditional values of Ngaruwat Lembur in society and has resulted in the system of human relation with the natural environment participating in many significant changes. However, in contrast of the village Panyandaan Sub district Cimenyan Bandung Regency, the existence of traditional values of Ngaruwat Lembur is highly guarded and even preserved in order to create stability in human life with nature and the environment. This research was conducted using a qualitative descriptive method with data collection through interviews, observation and documentation studies. The research subjects consisted of 5 resource persons, namely : (1)Community Leader (Mr. Yayat Sutaryat), (2)Communit Leader (Mr. Enep), (3) Commnuity Leader (Mr. Dase, (4)Head of the Welfare Section of Mandalamekar Village and (5) Head of Karang Taruna Mekar Mulya Unit 08. The result of the studi show that: (1) The process of implementing the Ngaruwat Lembur tradition cannot be carried out arbitrarily,it must be in accordance have been determined since the time of the ancestrors. (2) The description of the traditional values of Ngaruwat Lembur as a form of ecological intelligence that functions as a means of environmental control such as maintaining and preserving springs, the use of organic fertilizes as medicine for plants to avoid pests and determining the direction of the stage at the time od Ngaruwat lembur tradition to provide benefits to the health of the occupants of the house.(3) The efforts of the people in the village Panyandaan to maintain the existence of the ngaruwat lembur tradition is through approaches with several parties, such as inviting the local government to improve the economy in the agricultural sector by conveying it's program during the implementation of the tradition Ngaruwat Lembur, always involving the community and youth organizations in the process of implementing the tradion of Ngaruwat Lembur to see and absorb the values conveyed implicitly and create a petition by collecting the signatures of all citizens avoiding the pros and cons so that the implementation can run well. Keywords :Existence, Values, Tradition of Ngaruwat Lembur, Ecological Intelligence.