PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI BERBASIS SASTRA PESANTREN UNTUK SISWAMADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) - Zainda Usmana Aulia, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pembelajaran menulis puisi berbasis sastra pesantren pada mayoritas siswa santri di Tasikmalaya. Penelitian ini juga didasari oleh besarnya potensi siswa dalam menciptakan atau menulis sebuah puisi yang dikembangkan melalui akal kreatif dari pengalaman mereka di pesantren, karena pesantren memiliki banyak objek yang dapat dijadikan inspirasi dalam berkarya, yang dalam hal ini adalah menulis puisi. Kemudian untuk kebutuhan guru adalah memperbaharui bahan ajar menulis puisi yang variatif, tidak hanya mengandalkan buku paket yang bersumber dari kemdikbud saja. Penelitian ini juga bertujuan untuk dapat menciptakan produk puisi berbasis sastra pesantren dan mengenal sejarah sastra pesantren pada kelas X Madrasah Aliyah Negeri di Tasikmalaya melalui bahan ajar yang sudah dirancang oleh peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analize, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA, X IIS, dan X Agama pada MAN 1 Tasikmalaya. Instrumen yang digunakan yaitu angket validasi ahli, angket respon siswa dan guru serta, rubrik penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan bahan ajar menulis puisi berbasis sastra pesantren meliputi lima langkah yaitu: Analize (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), dan Evaluation (penilaian). (2) bahan ajar aktivitas literasi berbasis multimodal layak digunakan dengan persentase rata-rata mencapai 88,57% kriteria sangat layak. (3) Bahan ajar menulis puisi berbasis sastra pesantren sangat efektif digunakan karena hasil postest sangat signifikan meningkat. This research is motivated by the lack of learning to write poetry based on Islamic boarding school literature for the majority of santri students in Tasikmalaya. This research is also influenced by the large potential of students in creating or writing a poem which is developed through creative thinking from their experience in Islamic boarding schools because Islamic boarding schools have many objects that can be used as inspiration in their work, which in this case is writing poetry. Then the teacher needs to update teaching materials for writing poetry which is varied, not just relying on textbooks sourced from the Ministry of Education and Culture. This research also aims to be able to create poetry products based on pesantren literature and to get to know the history of pesantren literature in class at Madrasah Aliyah Negeri in Tasikmalaya through teaching materials that have been designed by researchers. This research is a development research using the ADDIE development model namely Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The subjects of this study were students of class X MIA, X IIS, and X Religion at MAN 1 Tasikmalaya. The instruments used were expert validation questionnaires, student and teacher response questionnaires as well as an assessment rubric. The results of this study indicate that (1) the process of developing teaching materials for writing poetry based on pesantren literature includes five steps, namely: Analysis (analysis), Design (design), Development (development), Implementation (implementation), and Evaluation (assessment). (2) multimodal-based literacy activity learning materials are feasible to use with an average proportion reaching 88.57% very feasible criteria. (3) Teaching materials for writing poetry based on pesantren literature are very effective to use because the post-test results greatly increase.