PENGARUH FINANCIAL SELF EFFICACY DAN FINANCIAL LITERACYMAHASISWA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA APLIKASI INVESTASI ONLINE (Studi Kasus pada Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandung) - Olcha Amanatillah Putri Purba, - (2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Self-Efficacy dan Financial Literacy dalam menentukan keputusan investasi dengan aplikasi investasi online pada mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas, dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik accidental dengan rumus Rao Purba diperoleh sampel sebanyak 150 orang responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dengan menyebar kuesioner melalui google form. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan Structural Equation Model. Berdasarkan hasil pengujian menjelaskan bahwa Financial Self Efficacy berpengaruh terhadap Keputusan Investasi. Kemudian, Financial Literacy berpengaruh terhadap Keputusan Investasi. Financial Self Efficacy dan Financial Literacy mempengaruhi Keputusan Investasi sebesar 55.3%. Absctract. This study aims to determine the effect of Financial Self-Efficacy and Financial Literacy in determining investment decisions with online investment applications for students of State Universities in Bandung City. This study used a descriptive method, with a sampling method using an accidental technique with the Rao Ancient formula, a sample of 150 respondents was obtained. The data used is primary data obtained by distributing questionnaires through the Google form. Testing the hypothesis in this study using the Structural Equation Model. Based on the test results explained that Financial Self Efficacy has an effect on Investment Decisions. Then, Financial Literacy affects Investment Decisions. Financial Self Efficacy and Financial Literacy influence Investment Decision by 55.3%.