MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MUSIK DIGITAL DALAM MATA KULIAH GAMELAN DEGUNG DI PROGRAM STUDI SENI MUSIK FPSD UPI - Kurnia Eka Fajar, - (2022)
ABSTRAK Perkembangan teknologi di era sekarang, dunia pendidikan pun diharuskan mengikuti perkembangan zaman agar dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pendidikan. Inovasi merupakan bentuk nyata guna meningkatkan kualitas pendidikan dalam pembelajaran yang dapat merubah cara belajar, metode belajar dan perubahan prestasi belajar. Inovasi media pembelajaran lewat memanfaatkan teknologi era sekarang merupakan keuntungan, karena dapat diakses dengan mudah sebagai alat pendukung proses pembelajaran dimana hasilnya dapat dipelihara (maintainable) bahkan dapat dikembangkan lagi seraya menyesuaikan dengan tujuan pembelajaran lain.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design based research (DBR). Metode DBR ini akan dipaparkan ke dalam enam bagian, dan terdiri dari beberapa komponen. Pertama memaparkan desain penelitian kedua memaparkan partisipan dan tempat penelitian ketiga memaparkan subjek penelitian keempat memaparkan instrumen penelitian kelima memaparkan metode dan prosedur penelitian keenam, memaparkan teknik pengumpulan dan analisis data. Hal ini menyangkut permasalahan pembelajaran daring, minat belajar, tujuan mengikuti pembelajaran gamelan degung, kebiasaan belajar, dan program materi yang hendak dipelajari (2) Merancang desain pembelajaran menyesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa dalam memahami konsep kuliah gamelan degung dengan tetap memperhatikan kompetensi yang hendak dicapai. (3) Menerapkan uji coba pada desain pembelajaran yang telah dibuat dan menganalisis perkembangan setiap siswa, dan (4) Mendeskripsikan hasil dari kegiatan pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis musik digital. Tindakan obeservasi dan wawancara terlaksana melalui berbagai cara sehingga proses pengambilan data dapat diperoleh. Melalui penelitian tersebut tentunya menghasilkan desain media pembelajaran gamelan degung berbasis musik digital. Pada muatan atau konten didalam media pembelajaran tersebut peneliti melibatkan audio dan visual sebagai pendukung media pembelajaran untuk memudahkan peserta didik dalam memahami materi yang dipelajari. ABSTRACT The development of technology in the current era, the world of education is also required to keep up with the times in order to improve the quality and quantity of education. Innovation is a real form to improve the quality of education in learning that can change the way of learning, learning methods and changes in learning achievement. Learning media innovation through utilizing today's technology is an advantage, because it can be accessed easily as a tool to support the learning process where the results can be maintained (maintained) and even can be developed again while adjusting to other learning objectives. The method used in this research is Design based research. DBR). This DBR method will be presented in six parts, and consists of several components. The first describes the research design, the second describes the participants and the third place describes the research subjects, the fourth describes the research instrument, the fifth describes the methods and procedures of the sixth research, describes data collection and analysis techniques. learning, and the program of the material to be studied (2) Designing learning designs according to the needs of students in understanding the concept of gamelan gamelan lectures while still paying attention to the competencies to be achieved. (3) Implementing the learning design that has been made and analyzing the progress of each student, and (4) Describing the results of learning activities using digital music-based learning media. Observation and interviews were carried out in various ways so that the data collection process could be obtained. Through this research, of course, resulted in the design of gamelan gamelan learning media based on digital music. In the content or content in the learning media, the researcher involves audio and visual as supporting learning media to make it easier for students to understand the material being studied.