PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TBI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS :Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas IV SDN 7 Sarijadi Bandung - Nurfitriana, - (2011)
Kemampuan pemahaman konsep dan prestasi belajar merupakan hal yang sangat penting dan perlu ditingkatkan dalam pembelajaran IPS. Untuk itu, guru dalam memilih pendekatan pembelajaran perlu mempertimbangkan tugas IPS dan suasana belajar yang dapat memotivasi dan mendorong siswa untuk mencapai kemampuan tersebut. Kondisi pembelajaran di mana siswa belajar secara pasif, jelas tidak menguntungkan terhadap prestasi belajarnya. Salah satu usaha yang harus dilakukan adalah dengan memilih dan menerapkan model pembelajaran yang tepat, bermakna, menantang, menyenangkan dan mengaktifkan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif tipe TBI terhadap pemahaman konsep dan prestasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi (Quasi-Experimental) dengan desain "Nonequivalent Control Group Pretest-posttest Design" melibatkan 44 orang siswa sekolah dasar kelas IV. Data diperoleh dari data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TBI (pretest), pemahaman konsep dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda. Pada saat posttest diketahui bahwa terdapat perbedaan pada pemahaman konsep dan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Pemahaman konsep IPS dan prestasi belajar siswa ranah kognitif dalam pembelajaran IPS di kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dengan perolehan peningkatan (N-Gain) pemahaman konsep IPS dan prestasi belajar siswa ranah kognitif sebesar 0,3 yang termasuk ke dalam kategori sedang dan pada kelas kontrol peningkatan (N-Gain) pemahaman konsep IPS dan prestasi belajar siswa ranah kognitif diperoleh sebesar 0,09 yang termasuk ke dalam kategori rendah. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe TBI dapat diterapkan guru IPS sebagai salah satu alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep dan prestasi belajar siswa. Kepala sekolah perlu memotivasi guru pada sekolah yang ia pimpin untuk menjadikan model pembelajaran kooperatif tipe TBI sebagai salah satu alternatif model pembelajaran, baik dalam pembelajaran IPS, maupun dalam pembelajaran lainnya dengan mempertimbangkan karakteristik materi yang akan disampaikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan pemahaman konsep dan prestasi belajar yang perlu ditingkatkan dalam pembelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial). Untuk itu, guru dalam memilih pendekatan pembelajaran perlu mempertimbangkan tugas IPS dan suasana belajar yang dapat memotivasi dan mendorong siswa untuk mencapai kemampuan tersebut. Kondisi pembelajaran di mana siswa belajar secara pasif, tidak menguntungkan terhadap prestasi belajarnya. Salah satu usaha yang harus dilakukan adalah dengan memilih dan menerapkan model pembelajaran yang tepat, bermakna, menantang, menyenangkan dan mengaktifkan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembelajaran kooperatif tipe TBI (Tim Bantuan Individu) terhadap pemahaman konsep dan prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPS. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuasi. Hasil penelitian menunjukkan, hasil pretest pemahaman konsep IPS dan prestasi belajar siswa ranah kognitif kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berbeda. Hasil posttest menunjukkan, terdapat perbedaan dalam pemahaman konsep IPS dan prestasi belajar siswa ranah kognitif. Maka direkomendasikan model pembelajaran kooperatif tipe TBI dapat diterapkan guru sebagai salah satu alternatif model pembelajaran IPS. Kepala sekolah perlu memotivasi guru untuk menjadikan model pembelajaran kooperatif tipe TBI sebagai salah satu alternatif model pembelajaran.