PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS APLIKASI ANDROID PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA KELAS V MI: Penelitian Desain dan Pengembangan pada Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris Kelas V MI At-Taufiq Kabupaten Bandung - Azmi Lail Nur Fathonah, - (2022)
Penelitian pengembangan media berbasis aplikasi android pada pembelajaran kosakata Bahasa Inggris pada siswa kelas V MI ini dilaksanakan di MI At-Taufiq Kabupaten Bandung dengan partisipan 20 peserta didik dan 1 guru kelas. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengembangan media, kelayakan media berbasis aplikasi android dan mengetahui respons guru dan siswa sebagai pengguna aplikasi android pada pembelajaran kosakata Bahasa Inggris. Penelitian dilakukan untuk mempersiapkan peserta didik kelas V MI untuk dapat berkolaborasi di kancah global dan memanfaatkan periode kritis mereka secara maksimal dalam belajar Bahasa Inggris, maka perlu adanya inovasi penggunaan media untuk meningkatkan motivasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian model ADDIE yang terdiri atas beberapa tahapan yaitu Analysis (Analisis), Design (Rancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket dan studi literatur, serta analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif. Media berbasis aplikasi android telah melalui proses validasi dari para ahli, yakni ahli media, ahli bahasa dan ahli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi "The Adventure of Ala and Family" berada dalam kategori "Sangat Baik" berdasarkan penilaian ahli media, ahli bahasa dan ahli materi. Adapun hasil dari respon guru mendapatkan hasil dengan kategori "Sangat Baik", begitupun dari hasil respon siswa mendapatkan hasil dengan kategori "Sangat Baik". Hasil tersebut menunjukkan bahwa media berbasis aplikasi android pada pembelajaran kosakata Bahasa Inggris sudah layak digunakan dalam pembelajaran kosakata Bahasa Inggris mengenai musim di Kelas V MI. ------- Research on the development of android application-based media in learning English vocabulary for fifth grade students of SD/MI was carried out at MI At-Taufiq Bandung Regency with 20 students and 1 class teacher participating. The purpose of this study is to determine media development, the feasibility of android application-based media and to find out the response of teachers and students as users of android applications in learning English vocabulary. The research was conducted to prepare fifth grade students of SD/MI to be able to collaborate on the global stage and make the most of their critical period in learning English, so there is a need for innovative use of media to increase children's learning motivation. This research uses the ADDIE model research method which consists of several stages, namely Analysis , Design , Development , Implementation , and Evaluation (Evaluation). Data collection was carried out by interviews, questionnaires and literature studies, and data analysis was carried out using descriptive qualitative techniques. Android application-based media has gone through a validation process from experts, namely media experts, linguists and material experts. The results of this study indicate that the application "The Adventure of Ala and Family" is in the "Very Good" category based on the assessment of media experts, linguists and material experts. The results of the teacher's response get results in the "Very Good" category, as well as from the results of student responses get results in the "Very Good" category. These results indicate that media based on android applications for learning English vocabulary is appropriate for use in learning English vocabulary about seasons in Class V SD/MI.