IMPLEMENTASI TANDA TANGAN DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST SHAMIR ADLEMAN (RSA) PADA PEMBANGUNAN SISTEM PERSURATAN - Muhammad Raihan Ijlal Hanan, - (2022)
Sekolah Dasar Labschool Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta merupakan salah satu sekolah dasar percontohan yang dimiliki oleh Universitas Pendidikan Indonesia. Pada dasarnya, Sekolah Dasar Labschool Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik. Namun pada kenyataannya, banyak tantangan yang harus dihadapi oleh Sekolah Dasar Labschool Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta salah satunya adalah di bidang administrasi yang masih konvensional. Untuk itu pada penelitian ini akan mengembangkan sistem informasi administrasi persuratan dengan inplementasi tanda tangan digital menggunakan algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA). Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan metode Prototyping untuk mengembangkan produk. Dari pengujian usability mendapatkan hasil 81 dimana nilai tersebut dalam kriteria "adjective rating", berada pada tingkat "Excelent", kriteria "Grade Scale" berada pada grade "A" dan untuk kriteria "acceptability ranges" berada pada "acceptable". ----- Labschool Elementary School, Indonesia University of Education, Purwakarta Campus, is one of the pilot elementary schools owned by Indonesia University of Education. Basically, Labschool Elementary School, Indonesia University of Education, Purwakarta Campus always tries to provide the best service. But in reality, there are many challenges that must be faced by the Labschool Elementary School, Indonesia University of Education, Purwakarta Campus, one of which is in the field of administration which is still conventional. For this reason, this study will develop a mail administration information system with the implementation of digital signatures using the Rivest Shamir Adleman (RSA) algorithm. The type of research used is Research and Development (R&D) and uses the Prototyping method to develop products. From the usability test, we get 81 results where the value is in the "adjective rating" criteria, it is at the "Excelent" level, the "Grade Scale" criteria is at grade "A" and for the "acceptability ranges" criteria it is at "acceptable".