ANALISIS KESULITAN GURU DALAM MERANCANG RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) TEMATIK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA ABCD CARINGIN - Muliani, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru dalam merancang suatu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik untuk peserta didik Tunagrahita di SLB ABCD Caringin Kota Bandung. Penelitian ini meliputi kondisi objektif pembuatan RPP, kesulitan yang guru hadapi dalam membuat RPP, faktor penyebab dari kesulitan yang muncul saat merancang RPP, dan upaya dalam menangani masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah guru tingkat sekolah dasar, menengah dan menengah atas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Pada pengujian keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Data yang telah diperoleh kemudian dikumpulkan untuk dilakukan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan kondisi sekolah yang mengalami kesulitan dalam merancang Rencana Pelaksanasan Pembelajaran Tematik. Kesulitan yang muncul berkaitan dengan kurangnya pemahaman guru tentang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan tentang tematik, kemudian guru merasa kesulitan dalam membuat RPP untuk setiap siswa di kelas, kesulitan lain yang dirasakan guru adalah dalam pembuatan RPP yang selalu tidak sesuai dengan kondisi di lapangan, kemudian guru juga kesulitan dalam membuat indikator dengan menentukan kata kerja operasional yang tepat. Kondisi tersebut terjadi karena kurangnya keikutsertaan guru dalam mengikuti kegiatan Lembaga pendidikan yang berkaitan dengan pengembangan kurikulum. Rekomendasi dari penelitian ini, guru diharapkan memiliki pedoman khusus yang sesuai dengan ketentuan Kemendikbud untuk menjadi acuan utama dalam membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tematik. Kemudian kepala sekolah diharapkan dapat membuat program bimbingan berkelanjutan untuk mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dari setiap guru di sekolah. Research aims to understand that teachers face difficulties in designing Thematic Learning Implementation Plans for the intellectual disability at SLB ABCD Caringin the city of Bandung. This research include the objective condition of the manufacture of lesson plans, teachers face difficulties in making lesson plans, the causes of from difficulties that appear when designing lesson plans, and efforts to deal with the issue. This study used a qualitative approach with the methods descriptive. The subject of this study is the primary schools, medium and high schools. The data collection was done with techniques interview and documentation. In testing the validity of research of data used triangulation. Obtained then the data that has been collected data to do reduction, the presentation of data and conclusion. The conclusion of this study explains the condition of schools that have difficulty in designing Thematic Learning Implementation Plans. The difficulties that arise are related to the teacher's lack of understanding of the Learning Implementation Plan and about the thematic, then the teacher feels difficulty in making a lesson plan for each student in the class, another difficulty that the teacher feels is in making a lesson plan that is always not in accordance with the conditions in the field, then the teacher also has difficulty in making indicators by determining the right operational verbs. This condition occurs due to the lack of participation of teachers in participating in the activities of educational institutions related to curriculum development. Recommendations from this study, teachers are expected to have specific guidelines that are in accordance with the provisions of the Ministry of Education and Culture to be the main reference in making a Thematic Learning Implementation Plans. Then the principal is expected to create an ongoing guidance program to develop a Learning Implementation Plan from each teacher in the school.