AKTIVITAS EVALUASI PEMBELAJARAN UNTUK GENERASI ALPHA MENGGUNAKAN DIGITAL TAXONOMI BLOOM PADA SD PLUS AL-MUHAJIRIN PURWAKARTA - Muhammad Hilmy Almuyassar, - (2022)
Melihat perkembangan teknologi di abad 21 ini berkembangan dengan pesat, lantas menjadikan fenomena tersebut diberi istilah dengan era digitalisasi. Kini hampir semua aspek telah memanfaatkan penggunaan teknologi sebagai pembantu dalam menyelesaikan pekerjaan baik dari sosial, budaya, ekonomi, terutama pendidikan. Bukti adanya digitalisasi dalam ranah pendidikan ialah hadirnya Taksonomi Bloom Digital. Andrew Churches adalah penggagas atau pengembang dari Taksonomi Bloom Digital, ia bermaksud merevisi Taksonomi Bloom lama dan memperbaharuinya menjadi Taksonomi Bloom Digital yaitu untuk menyesuaikan pendidikan dengan perkembangan teknologi digital. Pada Taksonomi Bloom Digital terdapat acuan belajar yang lebih interaktif bagi para peserta pendidik, yang dalam pengimplementasiannya terdapat model-model pembelajaran seperti kontrusivisme. Begitu pula pengimplementasiannya pada evaluasi pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu membahas tentang evaluasi pembelajaran yang diterapkan dengan taksonomi bloom digital melalui metode penelitian PTK versi Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan di SD PLUS AL-MUHAJIRIN, salah satu sekolah dasar swasta di daerah Purwakarta. Untuk pengumpulan data dilakukan dengan instrumen test, kemudian test tersebut akan diuji dengan teknik statistik tertentu. Pertama, pengujian instrumen tes dilakukan dengan validitas. Kedua yaitu dengan uji reliabilitas yang nantinya instrumen tersebut akan diberikan kepada para siswa dalam aktivitas yang sudah dirancang. Lalu pengambilan data dilakukan dengan tes, observasi dan wawancara. Data yang sudah didapat kemudian dianalisis, dihitung dan dideskripsikan. Hasil penelitian dibuat berdasarkan metode penelitian PTK yang berisi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan dan refleksi. Isi daripada hasil tersebut adalah perubahan dan pengembangan rancangan yang terjadi di pertemuan satu dan dua pada siklus pertama, kemudian perubahan rancangan pun terjadi ketika memasuki siklus II, secara keseluruhan perubahan rancangan terjadi pada pertemuan pertama untuk pertemuan dua siklus I dan pertemuan terakhir siklus I menuju siklus II. ---- Seeing the development of technology in the 21st century is growing rapidly, then this phenomenon is given the term with the era of digitalization. Now almost all aspects have taken advantage of the use of technology as a helper in completing work both socially, culturally, economically, especially education. Evidence of digitalization in the realm of education is the presence of the Digital Bloom Taxonomy. Andrew Churches is the initiator or developer of the Digital Bloom Taxonomy, he intends to revise the old Bloom Taxonomy and update it to the Digital Bloom Taxonomy, which is to adapt education to the development of digital technology. In Bloom Digital's Taxonomy there are more interactive learning references for educator participants, which in its implementation there are learning models such as constructivism. Likewise its implementation in the evaluation of learning. The purpose of this study is to discuss the evaluation of learning that is applied to the digital bloom taxonomy through the Kemmis and McTaggart version of the PTK research method carried out at SD PLUS AL-MUHAJIRIN, one of the private elementary schools in the Purwakarta area. Data collection is carried out with a test instrument, then the test will be tested with certain statistical techniques. First, testing the test instrument is carried out with validity. The second is with a reliability test which later the instrument will be given to students in activities that have been designed. Then data collection is done by tests, observations and interviews. The data that has been obtained is then analyzed, calculated and described. The results of the research are based on the CAR research method which contains action planning, action implementation and reflection. The contents of these results are changes and design developments that occur at meetings one and two in the first cycle, then design changes also occur when entering cycle II, overall design changes occur at the first meeting for the second meeting of cycle I and the last meeting of cycle I to cycle I. II.