PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PENGAPIAN SEPEDA MOTOR UNTUK SISWA SMK DI PURWAKARTA - Aditya Arya Putra, - (2022)
Pembelajaran sistem pengapian di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Di Purwakarta menggunakan media pembelajaran Augmented Reality dilatar belakangi oleh fasilitas yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) untuk menghasilkan media pembelajaran sistem pengapian pada sepeda motor dengan memanfaatkan teknologi augmented reality, (2) menghasilkan marker yang dapat dideteksi oleh kamera Android, (3) menguji tentang kelayakan dari sebuah media pembelajaran yang di kembangkan. Metode penelitian menggunakan metode RnD (Research and Development) dan metode pengembangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang memiliki 6 (enam) tahapan yaitu concept, design, material collecting, testing, assembly, dan distribution. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality mampu memfasilitasi pembelajaran. Berdasarkan beberapa tahapan uji coba, media pembelajaran berbasis Augmented Reality ini juga dikatakan layak setelah melewati pengujian validasi oleh ahli materi dan ahli media. ----- The learning of the ignition system at the Vocational High School (VHS) in Purwakarta uses Augmented Reality learning media against the background of inadequate facilities. This study aims to: (1) produce learning media for ignition systems on motorcycles by utilizing augmented reality technology, (2) produce a marker that can be detected by the Android camera, (3) test the feasibility of a developed learning medium. The research method uses the RnD (Research and Development) method and the MDLC (Multimedia Development Life Cycle) development method which has 6 (six) stages, namely concept, design, material collecting, testing, assembly, and distribution. The results of this study show that Augmented Reality-based learning media are able to facilitate learning. Based on several stages of the trial, This Augmented Reality-based learning media is also said to be feasible after passing validation testing by material experts and media experts.