TINGKAT KEPERCAYAAN INDUSTRI TERHADAP LULUSAN DARI SMK DI MASA PANDEMIC COVID-19 - Riki Subagja, - (2022)
ABSTRAK TINGKAT KEPERCAYAAN INDUSTRI TERHADAP LULUSAN DARI SMK DI MASA PANDEMIC COVID -19 Oleh: Riki Subagja 1806433 (Pendidikan Sistem dan Teknologi Informasi) Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan suatu Lembaga tingkat menengah yang memiliki tujuan untuk dapat memberikan suatu bekal dan juga keterampilan khusus untuk dapat meningkatkan, mengembangkan kemampuan, dan beradaptasi dengan lingkungan kerja pada DUDI. SMK juga bertujuan untuk dapat menciptakan lulusan SMK yang siap untuk siap kerja di DUDI. keterserapan lulusan SMK dapat diartikan sebagai suatu tingkat persentase keberhasilan dari lulusan SMK dalam memasuki DUDI maupun untuk dapat melanjutkan sesuai dengan kompetensi yang sudah didapatkan oleh lulusan SMK tersebut pada saat dibangku SMK. Kepercayaan merupakan suatu keyakinan bahwa suatu organisasi dapat menjalin suatu hubungan kerjasama dengan jangka waktu yang Panjang. kepercayaan suatu hal yang penting dalam terbentuknya suatu hubungan kerjasama. Tingkat pengangguran di Indonesia salah satunya di daerah jawa barat berdasarkan Pendidikan SMK adalah peringkat paling tinggi dengan 11,16 persen sehingga SMK menjadi peringkat 1 penyumbang pengangguran berdasarkan Pendidikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab meningkatnya tingkat pengangguran lulusan SMK dikarenakan dampak dari pandemic COVID-19, untuk melakukan penilaian terhadap tingkat kepercayaan Industri terhadap lulusan SMK pandemic COVID-19, dan untuk memberikan rekomendasi untuk meningkatkan tingkat kepercayaan Industri di masa pandemic COVID-19. Metode penelitian mengunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan Studi kasus. Teknik pengumpulan data menggubakan observasi, wawancara, kuisoner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab pengangguran dikarenakan keterbatasan lowongan pekerjaa yang dibuka pada saat pandemic COVID-19, keterbatasan jumlah keterserapan Industri dikarenakan sedikitnya lapangan pekerjaan, dan kurangnya kerjasama SMK dengan Industri sehingga SMK tidaka memiliki hubungan kerjsama dengan Industri yang membuat SMK sulit bagi lulusanya untuk dapat terserap Ke DUDI. Penilian terhadap soft skill dan hard skill dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan yang dimiliki oleh lulusan SMK. Penilaian yang diberikan Industri terhadap kualitas 4 dari skala 5, Kinerja 4 dan 5 dari skala 5 dan sikap 3 dan 4 dari Skala 5. Rekomendasi untuk dapat meningkatkan kepercayaan Industri dapat dengan berusaha memperbanyak hubungan kerja, fasilitas yang menunjang, komitmen lulusan SMK dan penerapan budaya kerja Industri. Hal tersebut dikarenakan dapat memenuhi tuntutan yang diberikan oleh DUDI kepada lulusan SMK. Kata kunci: Sekolah menengah kejuruan, keterserapan, kepercayaan, pengangguran, Lulusan SMK.   ABSTRACT LEVEL OF INDUSTRY TRUST TO GRADUATES FROM VOCATIONAL SCHOOL IN THE COVID-19 PANDEMIC By: Riki Subagja 1806433 (Information Technology and Systems Education) Vocational high school (SMK) is a middle-level institution that has the aim of being able to provide a provision and also special skills to be able to improve, develop abilities, and adapt to the work environment at DUDI. SMK also aims to be able to create SMK graduates who are ready to work in DUDI. The absorption of SMK graduates can be interpreted as a percentage level of success from SMK graduates in entering DUDI and to be able to continue in accordance with the competencies that have been obtained by the SMK graduates when they were in SMK. Trust is a belief that an organization can establish a cooperative relationship with a long period of time. Trust is an important thing in the formation of a cooperative relationship. The unemployment rate in Indonesia, one of which is in West Java based on Vocational Education, is the highest ranking with 11.16 percent so that Vocational Schools are ranked 1st as a contributor to unemployment based on education. The purpose of the study was to find out the causes of the increasing unemployment rate for SMK graduates due to the impact of the COVID-19 pandemic, to assess the level of industry confidence in SMK graduates from the COVID-19 pandemic, and to provide recommendations to increase the level of industry confidence during the COVID-19 pandemic. The research method uses descriptive qualitative with a case study approach. Data collection techniques using observation, interviews, questionnaires, and documentation. The results show that the cause of unemployment is due to the limited number of job vacancies that were opened during the COVID-19 pandemic, the limited number of industrial absorptions due to the lack of employment opportunities, and the lack of cooperation between vocational schools and industry so that vocational schools do not have a cooperative relationship with industry which makes vocational schools difficult for graduates to obtain. absorbed into DUDI. Assessment of soft skills and hard skills is carried out to find out the extent of the abilities possessed by SMK graduates. The assessment given by the Industry to the quality of 4 out of a scale of 5, Performance 4 and 5 of a scale of 5 and attitudes 3 and 4 of a scale 5. Recommendations to increase the trust of the Industry can be by trying to increase working relationships, supporting facilities, commitment of SMK graduates and the application of culture industrial work. This is because it can fulfill the demands given by DUDI to SMK graduates. Keywords: Vocational high school, absorption, trust, unemployment, SMK graduates.