POLA AKTIVITAS FISIK PADA GEN X, MILENIAL, DAN GEN Z DI KOTA BANDUNG - Mochammad Nauval Mutawakkil, - (2022)
Tujuan penelitian ini mengkaji perbedaan aktivitas fisik pada generasi x, milineal, dan generasi z. sebanyak 300 masyarakat kota bandung menjadi sampel penelitian ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini kausal komparatif atau disebut juga ex post facto yang bertujuan untuk menguji hubungan kausal diantara variabel-variabel yang tidak dimanipulasi seperti dalam penelitian eksperimen. Prosedur dalam penelitian ini dengan menyebar kuisioner secara online melalui aplikasi whatsapp. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik generasi x, milenial, dan gen z di Kota Bandung. Data penelitian yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan Kruskal Wallis, dengan bantuan program Statistical Product for Sosial Science (SPSS) versi 26. Hasil analisis menunjukan terdapat perbedaan aktivitas fisik pada generasi x, milenial, dan generasi z di Kota Bandung. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan sebagai bahan evaluasi untuk penelitian selanjutnya dan pemilihan instrument yang lebih baik. The purpose of this study was to examine differences in physical activity in generations X, millennials, and generation Z. As many as 300 people from the city of Bandung became the sample for this study using the convenience sampling technique. The method used in this study is causal comparative or also called ex post facto, which aims to examine the causal relationship between variables that cannot be manipulated as in experimental study. The procedure in this study was by distributing questionnaires online via the WhatsApp application. The instrument used in this study is the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) to determine the level of physical activity of the x, millennial, and z generations in the city of Bandung. The research data collected was then analyzed using Kruskal Wallis, with the help of the Statistical Product for Social Science (SPSS) version 26 program. The results of the analysis showed that there were differences in physical activity in the x, millennial, and z generations in the city of Bandung. Recommendations from this study are expected as evaluation material for further research and selection of better instruments.