ANALISIS SOCIAL PHYSIQUE ANXIETY PADA ATLET PENYANDANGDISABILITAS FISIK DI KOTA BANDUNG - Isti Fauziah Nisa Pratiwi, - (2022)
Atlet penyandang disabilitas merupakan individu yang memiliki keterbatasan dalam hal tertentu. Keterbatasan yang berbeda dan terlihat jelas, serta adanya arti penting citra tubuh dalam olahraga memungkinkan hadirnya stigma negatif yang dapat menyebabkan social physique anxiety cukup tinggi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat social physique anxiety pada atlet penyandang disabilitas tuna daksa dan tuna netra. Penelitian ini menggunakan metode komparatif dengan melibatkan 64 orang (45 tuna daksa dan 19 tuna netra) atlet NPCI Kota Bandung sebagai sampel. Social Physique Anxiety diukur menggunakan kuisioner Social Physique Anxiety Scale (SPAS) dengan penilaian menggunakan skala likert 5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat social physique anxiety pada atlet penyandang disabilitas tuna daksa dan tuna netra dengan nilai sig. (p = 0,561 > 0,05). Keduanya baik tuna daksa dan tuna netra berada pada tingkat SPA yang sama yaitu kategori sedang. Hal tersebut mengartikan bahwa jenis disabilitas tidak serta merta dapat menentukan tinggi maupun rendahnya social physique anxiety. Athletes with disabilities are individuals who have limitations in certain matters. Different limitations and clearly visible, as well as the importance of the body's image in exercise allows the presence of negative stigma that can cause high social physical anxiety. This study has the aim to determine the difference in the level of social physical anxiety in athletes with disabilities tuna daksa dan tuna netra. This study uses comparative methods by involving 64 people (45 disabilities 19 blinds) NPCI Athletes in Bandung as a sample. Social Physique Anxiety is measured using the Social Physique Anxiety Scale (SPAS) questionnaire with an assessment using a Likert 5 point scale. The results showed that there was no significant difference in the level of social physical anxiety in athletes with disabilities and blinds with value sig. (p = 0,561 > 0,05). Both of them are disabilities and blinds are at the same spa level, the medium category. This means that the type of disability does not necessarily determine the height or low of social physical anxiety.