ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA KAFE CULDESAC DI KOTA BEKASI - Syahla Aura Nabila, - (2022)
Persaingan pada setiap perusahaan saat ini semakin meningkat terutama dalam bisnis kuliner. Bisnis kuliner sudah banyak bermunculan yang mengakibatkan para pelaku usaha harus memikirkan cara agar usaha nya tetap berkembang. Salah satunya dengan meningkatkan kualitas pelayanan, dengan meningkatkan kualitas pelayanan maka akan memberikan kualitas sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pelanggan maka hal itu, akan memberikan rasa puas yang dirasakan oleh pelanggan. Banyak nya bisnis kafe yang bermunculan menjadikan para pelaku usaha untuk fokus melihat peluang serta kebutuhan pelanggan. Kafe Culdesac yang berada di Kota Bekasi memberikan konsep yang nyaman untuk para pelanggannya namun terdapat beberapa permasalahan seperti pelayanan lambat, fasilitas kurang terpenuhi sehingga membuat pelanggan merasa kurang puas akan hal ini, yang mengakibatkan harapan dan kenyataan yang dirasakan oleh pelanggan masih tidak sesuai dengan yang diinginkan. Maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana tingkat kepuasan pelanggan dan mengetahui atribut yang paling dominan dari rata - rata dalam tingkat kepuasan pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul "Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Kualitas Pelayanan pada Kafe Culdesac di Kota Bekasi". Penelitian ini dilaksanakan di Kafe Culdesac yang berlokasi di Kota Bekasi, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu Customer Sastisfaction Index (CSI) pengumpulan data yang digunakan dengan menyebar angket kepada para pelanggan kafe culdesac. Hasil dalam penelitian ini terbukti bahwa para pelanggan kafe culdesac sangat puas dengan pelayanan yang diberikan, dengan atribut yang dominan dalam tingkat harapan yaitu "Karyawan Selalu Berpenampilan Rapi" dan tingkat kenyataan "Karyawan Memiliki Kesungguhan dalam Merespon Permintaan Pelanggan". ------ Competition in every company is currently increasing, especially in the culinary business. Many culinary businesses have sprung up, which has resulted in business actors having to think about ways to keep their businesses growing. One of them is by improving the quality of service, by improving the quality of service, it will provide quality in accordance with what is expected by the customer, so that, it will provide a sense of satisfaction felt by the customer. The many kafe businesses that have sprung up make business people to focus on seeing opportunities and customer needs. Kafe Culdesac which is located in Bekasi City provides a comfortable concept for its customers but there are several problems such as slow service, inadequate facilities that make customers feel unsatisfied with this, which results in the expectations and reality felt by customers are still not as desired. So the purpose of this study is to find out how the level of customer satisfaction and determine the dominant attribute that has a high average in the level of customer satisfaction. Based on these problems, the authors are interested in conducting research with the title " Analysis of Customer Satisfaction on Service Quality at Culdesac Cafes in Bekasi City". This research was conducted at Culdesac Kafe located in Bekasi City, West Java. The method used is the Customer Satisfaction Index (CSI) data collection used by distributing questionnaires to Culdesac kafe customers. The results in this study prove that Culdesac kafe customers are very satisfied with the services provided, with the dominant attribute in the level of expectation, namely "Employees Always Look Neat" and the reality level "Employees Have Seriousness in Responding to Customer Requests"